Salerno: Associazione Ambrosoli, Criminalità alimentare

Con il patrocinio della Camera di Commercio di Salerno e del Consiglio dell’Ordine Avvocati di Salerno e con la collaborazione di UBI-Banca Carime, venerdì venti maggio 2011 dalle 16:00 alle 19:00 presso la Camera di Commercio di Salerno, nella cornice dell’elegante Sala “Genovesi” in Via Roma n. 29, Salerno, l’associazione Giorgio Ambrosoli di Salerno, A. G. A. S. – ha tenuto, con l’intervento di un largo pubblico di esperti del settore o semplici cittadini interessati e coinvolti, l’interessante incontro sul tema: “Criminalità Alimentare, sicurezza del consumatore e difesa della legalità”. Appare evidente che, in un mondo in cui ogni anno, assieme al “normale” cibo, mandiamo giù più di 12 Kg di sostanze chimiche, restando nella legalità, il discutere sulla sicurezza alimentare, la protezione del consumatore e la difesa della legalità, valutandoli come obiettivi primari della legislazione e concepirli come una parte basilare delle attività di controllo da parte dello Stato risulti essenziale. Inoltre i continui fenomeni di illeciti nel campo alimentare e la conseguente incessante attività degli organi di Polizia, hanno suggerito l’opportunità, da parte della Associazione Giorgio Ambrosoli, di contribuire alla soluzione delle problematiche ponendole in evidenza attraverso l’organizzazione di un seminario tecnico sugli aspetti giuridici e scientifici in materia, in cui si è dedicata particolare attenzione ai temi delle frodi sanitarie ed ai sistemi di prevenzione dei rischi alimentari per la migliore difesa del consumatore. Presente quale moderatore della serata l’Avvocato Pasquale D’Aiuto, cofondatore e Segretario dell’Associazione Giorgio Ambrosoli Salerno, l’interessante convegno si è aperto alle ore 16:00, quando il Dott. Raffaele Battista, Capo di Gabinetto della Questura di Salerno; cofondatore e Presidente dell’Associazione Giorgio Ambrosoli Salerno ha introdotto la serata, dopo i saluti delle Autorità, con un’accurata prolusione. Di seguito il Prof. Marco Guida, docente di “Igiene ambientale e degli alimenti” presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II” e Direttore dell’Osservatorio Ecotossicologico Universitario, ha svolto una relazione sul tema “I rischi igienico-sanitari legati al consumo di alimenti contaminati”. Per la parte giuridica, l’Avv. Francesco Aversano, docente ed esperto di legislazione alimentare, ha illustrato le tematiche relative a “Illeciti alimentari ed insicurezze del consumatore”. Dopo un coffee-break, i lavori sono ripresi con la relazione del Dott. Giancarlo Durante, direttore del Servizio Igiene, alimenti e nutrizione presso l’A.S.L. Salerno – ambito SA/2, che ha parlato di “Sistema di allerta (R.A.S.F.F.). Ritiro e/o richiamo degli alimenti”. Le conclusioni del convegno sono state esperite dal Dott. Luigi D’Alessio, Magistrato, Sostituto Procuratore della Repubblica presso il Tribunale di Salerno – Direzione Distrettuale Antimafia – che ha svolto una relazione sul tema “Associazioni criminali e difesa della legalità”. Tra il pubblico intervenuto l’On. Tino Iannuzzi, il Dott. Domenico della Porta (dirigente dell’ASL Salerno), il Questore di Salerno, dott. Antonio De Jesu ed il suo Vicario, dott. Enrico Moja,  personale dell’Ispettorato Centrale della tutela della qualità e repressione frodi (ICQRF) e del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MIPAAF) di Salerno e Milano: membri del Corpo Forestale dello Stato, dei distaccamenti di Salerno e Avellino, personale della Capitaneria di Porto di Salerno, dei Carabinieri del Nas, sezioni di Salerno e Roma e dei Carabinieri del Nac di Salerno  La partecipazione all’incontro ha attribuito 3 crediti formativi per gli Avvocati presenti.