San Cipriano Picentino: Casa del Dolce, leccornie senza tempo!

Rita Occidente Lupo

Golosità senza battute d’arresto alla Casa del Dolce di Alfredo Giannattasio in Piazza Umberto I. Dal 1920, ghiottonerie per ogni palato, potenziando i prodotti tipici e la genuinità. Dalle torte con pera e castagne o alla nocciola, ai babà al rhum o con nocciole. Dai calzoncelli con castagne, ai brutti e buoni:  dalla pasta di mandorle con amarene o alle nocciole, a baci di dama, marmellate, croccante. Di tutto, di più, puntando alla novità anche per i più golosi. Tale l’intento, che vede la Pasticceria accorsata per confettura di castagne, alle mele annurche. Quella alle pere pericine, il top che anche in tempo di crisi, non risparmia gli acquirenti. Infatti, la tipica coltura picentina, apprezzata già in età tromana per le qualità gustative e nutrizionali. La raccolta della pericina avviene ad agosto: molto dolce, ricca di fibre e di potassio, particolare il suo impiego nelle confetture. Ottima anche nell’impasto per i tradizionali calzoncelli novembrini alle castagne, si sposa bene con cioccolato e vino cotto. Ma tanti altri prodotti spiccano dai banconi luccicanti della Pasticceria. Come i tegolini di castagne e le crostate. In bella mostra anche i liquori, particolari al fungo porcino ed alle castagne, vanto per il territorio. Che ben conosce l’arte della famiglia Giannattasio da generazioni. Infatti, il capostipite Rocco, trasferitosi a Roma nel dopoguerra, apprese tale arte in Capitale, che poi trasmise al suo paese, nel qaule rientrò negli anni Venti, dando vita ad una scuola di maestri pasticceri, diramatisi poi in tutt’Italia. Oggi, Alfredo, figlio di Alfonso, riesce a tirar fuori sempre nuovi sapori, puntando sulle eccellenze territoriali, quali la tonda di Giffoni. In occasione di ogni festività, dal suo laboratorio, il dolce tipico per la ricorrenza, ma anche nuove fantasie, che miscelano antico e nuovo, passato e presente, nel solco di una tradizione che, malgrado la crisi, ai dolci peccati di gola, non rinuncia! Chiunque volesse prenotare  anche per ricorrenze, prodotti prelibati e genuini, allietando il palato, può contattare 089-861930–346-8830888