Taverna Angelica, autenticità e cortesia nel cuore di Roma

Alberto De Rogatis

Nel cuore della Roma papalina, a pochi passi dalla Cupola di San Pietro, Taverna Angelica è un angolo di buon gusto per intenditori che sfuggono come la peste i ristoranti a caccia di turisti. Non a caso la clientela di Taverna Angelica è composta da frequentatori abituali, professionisti, intellettuali e prelati che la scelgono per qualità, cortesia, per l’ambiente raffinato nella sua sobrietà e per l’accurata selezione delle materie prime e dei menu, sempre accompagnati da ottimi vini. Clienti abituali sì, ma anche visitatori internazionali, invitati da amici e conoscenti tramite la più straordinaria catena dell’eccellenza e della garanzia di qualità: il passaparola. A Taverna Angelica tutto è scelto con cura ed è difficile capitarci per caso, nascosto com’è dalle vie più chiassose del quartiere di Borgo. Entrando nel ristorante ci si adegua immediatamente al tenore del luogo e davanti alla vetrata che custodisce l’accurata cantina, si è portati ad abbassare il volume della voce e a lasciarsi accompagnare nella scelta delle pietanze che strizzano l’occhio alla tradizione italiana ma con incursioni verso gusti meno consueti. Come i gamberoni in crosta di pasta kataifi o i cannoli di spigola e mango ripieni di rucola o le imperdibili polpettine di cicoria su vellutata di ceci. Tra i primi eccellono le fettuccine verdi con mazzancolle su carpaccio di melanzane e gli gnocchetti con broccoli e frutti di mare. Per gli amanti del riso, il risotto con fiori di zucca e concassé di pomodoro è la risposta migliore. Ma è nei secondi piatti che gli accostamenti si fanno più originali e preziosi: la nocetta di vitello in crosta con crema di tartufo nero è una delle costanti dei menù di Taverna Angelica, assieme alla tagliata di tonno fresco ai pistacchi e salsa di arance e al filetto di rombo con granella di mandorle, salsa al vino bianco e verdure al vapore. Un’attenzione viene poi dedicata alla conclusione della cena con dessert insoliti come la mousse di cioccolata bianca con salsa ai frutti di bosco, lo spumotto di caffè e il tortino di pistacchi con salsa ai pistilli di zafferano. Taverna Angelica nasce dall’incontro delle differenti esperienze umane dei soci, da chi ha gattonato in uno dei migliori ristoranti d’Italia e ha la ristorazione nel dna da generazioni a chi ha fatto della cura dell’accoglienza la propria ragione di vita. E’ aperta tutte le sere, e a pranzo solo per eventi aziendali.