Rosanna Marziale vince il premio Italia a Tavola

La cuoca campana assieme al giornalista e conduttore radiofonico Davide Paolini e al sommelier e cerimoniere di Palazzo Chigi Alessandro Scorsone sono i vincitori, nelle rispettive categorie, del sondaggio della celebre rivista “Italia a Tavola”. I vincitori del “Premio Italia a Tavola 2011 – Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e della ristorazione” hanno un nome. La quarta edizione del sondaggio lanciata da Italia a Tavola il 30 novembre scorso e sponsorizzata da Grana Padano e dal Consorzio di tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop – ha decretato la vittoria di Rosanna Marziale nella categoria Cuochi, di Davide Paolini tra gli Opinion leader e di Alessandro Scorsone nella nuova sezione Maître e sommelier. Il sondaggio si è concluso alla mezzanotte di lunedì 16 gennaio scorso. Rosanna Marziale, regina dei fornelli del ristorante Le Colonne di Caserta, ha conquistato il favore del pubblico per la sua genuinità e grande professionalità. La sua vittoria è ancor più importante e significativa in quanto premia una donna che incarna i valori e le caratteristiche della cucina del Sud Italia. Davide Paolini, conduttore de “Il Gastronauta” su Radio 24, ha trionfato grazie alla sua popolarità mediatica e al sostegno di una realtà come quella de Il Sole 24 Ore. Giornalista e scrittore oltre che conduttore, Paolini è stato premiato per il suo impegno costante nel divulgare e valorizzare le eccellenze turistiche e gastronomiche del territorio italiano. Infine, Alessandro Scorsone, già cerimoniere di Palazzo Chigi, è entrato nel cuore del grande pubblico grazie alla sua presenza nella trasmissione “La Prova del Cuoco” condotta da Antonella Clerici su Rai Uno, dove è spesso ospite per dare consigli sul vino e sul buon gusto in tavola. Nella riuscita dell’iniziativa, anche quest’anno un ruolo fondamentale è stato svolto dai media che sono stati sfruttati da molti candidati per promuovere il sondaggio e ricercare sostegno. Facebook è stato sicuramente uno dei mezzi di comunicazione più usati, grazie alla sua immediatezza e all’effetto virale generato dal passaparola che è diventato ormai la chiave del successo del popolare social network. Grande sostegno e numerosi voti sono arrivati anche dalle associazioni di cui alcuni candidati sono membri, presidenti o rappresentanti. È il caso ad esempio di Marco Medaglia (appoggiato dai membri del Cim, gruppo virtuale degli “Chef italiani nel mondo”), Giorgio Menna (Enogà), Sandro Romano (Aigs-Accademia italiana gastronomia storica e Compagnia della Lunga Tavola), Carlo Petrini (Slow Food), Claudia Bondi e Gabriele Del Carlo (entrambi sommelier Ais-Associazione italiana sommelier).