Mercato San Severino: “Premio Mensa Verde”

La Città di Mercato S. Severino ha ricevuto una menzione speciale in occasione della quarta      edizione del “Premio MensaVerde”, che sarà consegnato in occasione della seconda giornata di CompraVerde-BuyGreen, il Forum internazionale degli acquisti verdi (Fiera di Cremona, 7 ottobre 2011). Prodotti biologici ed equosolidali, attenzione all’impatto ambientale, qualità delle forniture: anche le mense diventano green. Il riconoscimento, che è promosso dal Forum e gode del patrocinio di ANGEM-Associazione nazionale della ristorazione collettiva, premia la nostra Città perché si è contraddistinta nella diffusione di pratiche sostenibili dal punto di vista ambientale e sociale nel settore della ristorazione collettiva. Un settore che vede la nostra Amministrazione Comunale impegnata in diverse azioni e ha ricadute significative in termini di scelte sostenibili, proprio perché coinvolge diversi ambiti che vanno dall’industria agroalimentare alla veicolazione dei pasti, dalle attrezzature per la cucina allo smaltimento dei rifiuti. Al Comune di Mercato S. Severino è stata riconosciuta una menzione speciale “per l’obbligatorietà dei requisiti ambientali richiesti e per l’attenzione agli stakeholder”. Tra le iniziative adottate nelle mense scolastiche sanseverinesi: la raccolta differenziata, l’utilizzo di prodotti a basso impatto ambientale per le pulizie degli edifici, i cibi biologici o a km zero-filiera corta, gli elettrodomestici da cucina a risparmio energetico, programmi specifici di educazione alimentare e di sensibilizzazione ambientale, il recupero di prodotti in scadenza e/o scarti. Oltre a una politica di educazione alimentare per studenti e famiglie, il Comune sanseverinese ha avviato una serie di provvedimenti che vincolano i menù delle mense a utilizzare prodotti primari locali (la cui origine agricola documentata sia avvenuta entro un raggio di 25 km), cibi biologici, banane da commercio equo e solidale, pasta, frutta e verdura di stagione, materie prime alimentari con imballaggio ridotto all’essenziale. Secondo il bando, art. 8 – Premio, il punto 8.2 prevede “Ai menzionati del Premio CompraVerde saranno corrisposti i seguenti premi: un attestato di menzione che conterrà una sintetica valutazione del comitato tecnico-scientifico; e l’iscrizione gratuita per l’edizione 2011 al Geen Contact – Borsa degli Acquisti Veri. La premiazione avverrà durante un appuntamento previsto nel corso del “Forum CompraVerde-BuyGreen.”Il Premio MensaVerde si propone di incentivare, diffondere e valorizzare le migliori esperienze di ristorazione collettiva sostenibile (mense e servizi di somministrazione pasti) e vuole essere un riconoscimento assegnato annualmente agli enti pubblici e privati che si sono contraddistinti nella realizzazione di attività concrete per favorire la diffusione di pratiche sostenibili dal punto di vista ambientale e sociale nel settore della ristorazione. Cresce sempre più nella politica ambientale europea e nazionale la centralità degli Acquisti Verdi come strumento chiave per il consumo e la produzione sostenibili, in grado di orientare la domanda e l’offerta verso beni e servizi a ridotto impatto ambientale. I temi affrontati dal Forum CompraVerde-BuyGreen risultano quindi di grande attualità e rilevanza strategica, oltre che economica, sia per le istituzioni che per il mondo imprenditoriale.