Salerno: Cia, convegno sull’agricoltura

La Confederazione italiana agricoltori di Salerno ha organizzato per il 29 aprile 2011, alle ore 10.00, presso la Camera di Commercio di Salerno in Via Roma 29, un Convegno sul tema: L’agricoltura Campana dopo il 2013: indicazioni e proposte. Dopo i grandi cambiamenti politici, economici ed istituzionali che hanno interessato l’Unione Europea in seguito all’entrata in vigore del Trattato di Lisbona, all’introduzione della regola della codecisione in materia di agricoltura, al ruolo dei 12 nuovi Paesi che sono entrati a far parte dell’UE, alla crisi economica e finanziaria, all’emergere del tema del cambiamento climatico e degli obiettivi sulle energie rinnovabili, la riforma della PAC (Politica agricola comunitaria) che dovrà disegnare il futuro dell’agricoltura europea dopo il 2013, assume un significato ed una funzione fondamentale per un settore che dovrà continuare a garantire approvvigionamento alimentare per la popolazione mondiale. Infatti, l’aumento della stessa unitamente ai cambiamenti nelle abitudini alimentari faranno crescere la domanda di prodotti agricoli del 50% entro il 2030. E’ quindi indispensabile che l’agricoltura mantenga la sua capacità di immettere sul mercato prodotti di qualità in quantità sufficiente, rispettando standard sanitari elevati e attuando pratiche di produzioni sostenibili per non danneggiare l’ambiente. La nuova PAC dovrà quindi: – favorire lo sviluppo di un’agricoltura competitiva e sostenibile sul piano economico, sociale e ambientale; – innovare e migliorare le condizioni per la commercializzazione, la programmazione e la gestione dell’offerta; – rispondere alla domanda di informazione e di trasparenza dei mercati e dei prodotti, da parte dei consumatori; – creare le condizioni giuridiche per la gestione da parte degli agricoltori di filiere corte e trasparenti; – promuovere e qualificare l’occupazione agricola autonoma e dipendente; – promuovere l’innovazione e il ricambio generazionale. Per discutere degli effetti di tale riforma per il territorio campano, la Cia di Salerno ha invitato a confrontarsi: Mario Miano – Assessore provinciale all’agricoltura – Vito Amendolara – Assessore regionale all’agricoltura – Guido Arzano – Presidente Camera di Commercio di Salerno – Mario Codanti – produttore olivicolo – Antonio Orlotti – Imprenditore agricolo Salerno– Antonello Petraglia – Allevatore – Luciano Onesti – Comitato scientifico Cia Salerno – Domenico Oliva – Presidente provinciale Cia Salerno – Generoso Cucino – Presidente regionale Cia Campania – On.le Paolo De Castro – Presidente commissione agricoltura Parlamento europeo – Le conclusioni saranno affidate al Presidente nazionale della Cia, Giuseppe Politi.