Pellezzano: grande festa gastronomica con dolci e delizie della tradizione locale

La “Festa del Dolce Casalingo” che si è svolta domenica 7 novembre a Pellezzano, ha coinvolto oltre cento famiglie di Baronissi e Pellezzano che hanno preparato degli ottimi dolci rigorosamente in casa. Gli ingredienti c’erano tutti: prodotti genuini della nostra terra, fantasia, amore e tanta allegria. Alla fine il successo ha superato le migliori aspettative. Il coinvolgimento di grandi e piccini è stato straordinario: una lezione di armonia e semplicità che ha ricordato l’ “unicità” delle famiglie di una volta quando, in assenza di tante distrazioni, si radunavano attorno ad una torta fatta in casa ed era subito festa. I bambini, alunni delle scuole materne, elementari e medie hanno collaborato con grande entusiasmo e questo ha fatto sì che il messaggio fosse recapito appieno: non c’è merenda confezionata migliore della più semplice delle ciambelle fatte in casa. I genitori molto sportivamente hanno partecipato al concorso e festeggiato tutti insieme i vincitori. Una vittoria simbolica premiata con ceste di prodotti per realizzare dolci in casa offerte dall’azienda dolciaria di Caserta “Dolcincasa”. Grande la soddisfazione del direttore del Parco Urbano dell’Irno, Giovanni Giugliano, che ha voluto fortemente la realizzazione di questa manifestazione. In giuria c’era anche il sindaco di Pellezzano Carmine Citro che si è divertito molto ad assaggiare i tanti e diversi dolci in concorso insieme ai giornalisti Rosaria Coppola, Marcella Cavaliere, Monica Di Mauro, Teodoro Maffia, Mimmo Scafuri e Giancarlo Frasca. Hanno fatto parte della giuria anche l’insegnante Silvana Napoletano, l’attore Ciro Girardi, Alfonso Galluzzi, presidente dell’associazione I Due Principati, il dottore Tommaso Pisapia e tanti altri che spontaneamente hanno offerto il proprio contributo alla manifestazione. Elencare le prelibatezze preparate per l’occasione è davvero difficile, c’erano torte, ciambelle, crostate, biscotti, zeppole e babà. Tutti squisiti e unici, preparati secondo la tradizione campana, anche se non sono mancati i cantucci toscani e i mureddi calabresi. Tra i premiati anche un dolce senza glutine, per celiaci. Le torte realizzate sono state offerte a tutti i visitatori della festa. La premiazione è stata affidata al consigliere regionale Eva Longo che sentitamente ha ringraziato tutti per la straordinaria partecipazione, ricordando l’importanza e il valore delle cose vere e genuine. I premiati sono: Zaira Citro con la torta Girasole, Gemma Fierro con la torta Dragon Ball, Claudia Rufolo con la torta di Nonna Gisa e Carmela Colamarco con la torta Glassata. Anche se è stato davvero difficile per la giuria scegliere tra tante golosità.