Arte ed enogastronomia in programma a Castel dell’Ovo

Sergio Barletta

 Da  domenica  25 aprile al 9 maggio 2010 esposizione a Napoli della mostra “Il Gusto Dell’Ovo. L’inaugurazione dell’evento è fissata per le  ore 11.30 del 25 aprile presso Castel Dell’Ovo, alla presenza di Patrizia Iannone, di tutti gli artisti in mostra Rossana Bartolozzi –Erica Brancasi – Angela Chiassai – Siberiana Di Cocco-Cecilia Di Rocco – Patrizia Iannone – Francesca Li Vigni – Giovanni Mattoni – Giovanna Melodia- Claudio Morleni – Marco Orlandi – Gabriella Parazza Breada – Marica Recchiuti – Eleonora Seri. Interverranno, inoltre: il critico d’arte,  prof. Alfredo M. Barbagallo e l’ing. Felice Vinci, autore del libro “Omero nel Baltico – Le origini nordiche dell’Odissea e dell’Iliade”. L’inaugurazione  sarà preceduta da una conferenza stampa, che si terrà, alle ore 10, presso Castel Dell’Ovo. Relatori della conferenza stampa saranno: Patrizia Iannone, ideatrice e curatrice della mostra, Nicola Oddati, assessore alla cultura del Comune di Napoli, prof. Alfredo M. Barbagallo, critico d’arte, l’ing. Felice Vinci, scrittore, dott. Roberto Race, segretario generale della Fondazione Maurizio Valenzi. Interverranno anche: Salvatore Varrella, maestro assaggiatore e segretario ONAF di Napoli, Alessandro Federzoni, direttore commerciale Gruppo Montresor- Vini-Verona, Roberto Troiani, produttore Gelati di Vini-Frascati- Roma. La mostra compendierà 55 opere pittoriche (e tre sculture) di quattordici artisti contemporanei di fama nazionale ed internazionale, provenienti da tutta Italia.  Patrizia Iannone, artista poliedrica, ardita e raffinata, di nascita napoletana e d’adozione romana, dinamica  presidente dell’Associazione Culturale “Gust’ArTe”  è la curatrice ed organizzatrice dell’evento coadiuvata da Claudio Morleni.  La bravissima Patrizia Iannone,  realizza e promuove eventi d’arte, di rilievo e pregio, in tutta la penisola, unendo il valore dell’Arte con il piacere del convivium generato da kermesse enogastronomiche. La mostra di Castel Dell’Ovo nasce con l’intento di mettere a confronto la bellezza di opere pittoriche con l’Arte del buon Gusto che viene dal piacere di poter degustare vini e cibi di alta qualità mentre si ammirano quadri in uno scenario artistico-culturale prezioso quale Castel Dell’Ovo. L’evento viene realizzato con il patrocinio del Comune di Napoli e grazie alla sensibilità e competenza del dott. Nicola Oddati, assessore alla cultura del Comune di Napoli,  con l’importante collaborazione dei responsabili del “Servizio Attività Tecnica di Supporto”, dott. Antonio Carpenito e dott.ssa Rita Liguori. Il progetto di allestimento appartiene a Giovanni Mattoni. L’evento viene sponsorizzato dal Gruppo MontresorVini- Verona, da Roberto Troiani Gelati di Vini – Frascati- Roma e dall’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio) di Napoli. All’inaugurazione della mostra seguirà una degustazione di prodotti enogastronomici.  .  Il file rouge di questo excursus  che l’evento ‘Il Gusto dell’Arte’ vuole enfatizzare è il legame tra l’Arte, in questo caso la pittura, e il Gusto, inteso soprattutto come le prelibatezze che l’Artista offre al nostro sguardo e al nostro palato, anche se in maniera virtuale. Gli Artisti trasmettono, attraverso le loro esperienze di tecnica pittorica e cultura alimentare, una sorta di ‘viaggio’. Un viaggio fatto delle loro conoscenze sia di pittura che di cultura enogastronomia.Nella Mostra ‘Il Gusto dell’Arte’ le opere presenti, anche quelle rappresentate nel catalogo  forniscono enigmi e valori intrinsechi nell’opera stessa: come la “Melagrana”, il frutto emblema della fecondità, affiancato alla sensualità ed al fascino della femminilità con il Gusto della stessa rappresentazione e con una impronta alquanto Rinascimentale.In altri casi il connubio tra Arte e Cibo è espresso anche solo in maniera cromatica: un’opera può ispirare, con i suoi colori, Cibi o alimenti come la Cioccolata, la Cannella o i grani della Melagrana. Questo tema, proposto in maniera predominante come ‘esigenza emotiva’, nasce dalla riflessione che, coordinare opere d’Arte con creazioni gastronomiche tocca, per certi aspetti, la componente più profonda della nostra storia e della nostra civiltà. Perché il Cibo non è solo puro piacere del palato, ma si eleva a suggestioni che trovano spazio in una ampia fascia emozionale sensuale, culturale, psicologica, pedagogica. La mostra per la sua attenta e capillare organizzazione, rappresenta  un richiamo artistico culturale ed enogastronomico  per i tanti turisti in visita nella nostra regione. L’esposizione “Il Gusto dell’Arte” sarà visitabile, tutti i giorni, dal 25 aprile al 9 maggio 2010, con orario 10,00-18,00.