Calcio: Europei under-21, si interrompe il sogno dell’Italia

Marco Squitieri

Terminati i campionati per le squadre di club, è tempo di concentrarsi sugli impegni estivi delle nazionali. In attesa dell’esordio della nazionale maggiore, nell’europeo di categoria, gli azzurrini di mister Nicolato vedono interrompersi il cammino verso la conquista dell’europeo under-21. Ricordiamo che la fase a giorni è stata giocata nell’ultima sosta delle nazionali, mentre la fase finale si giocherà in queste settimane tra Ungheria e Slovenia. Accoppiamento complicato per l’Italia, che dopo il secondo posto nel girone, alle spalle della Spagna, affronta il Portogallo, che l’ha già battuta in finale a livello di under-19 tre anni prima. Inizio shock per l’Italia, che al 31’ è già sotto 2-0, grazie alla doppietta del giocatore di proprietà del Monza, Dany Mota. Al 45’ è una delle rivelazioni del nostro campionato, Tommaso Pobega, ad accorciare le distanze mettendo a segno il gol del momentaneo 2-1. Al 58’ arriva il terzo gol dei lusitani, grazie ad uno svarione difensivo degli azzurri, messo a segno da Gonçalo Ramos. A un passo dall’eliminazione, gli azzurrini non si disuniscono e accorciano pochi minuti dopo le distanze con Scamacca. A due minuti dalla fine invece, Cutrone mette a segno il gol del 3-3, che allunga la partita ai supplementari. Primo tempo supplementare che vede un’espulsione tra le fila azzurre, è quella di Lovato, difensore centrale in forza al Verona, la sesta in quattro partite dall’inizio del torneo per l’Italia.È qui che l’allenatore portoghese, Rui Jorge, decide di dare una svolta alla gara. Il doppio ingresso di Jota e Francisco Conceicao crea difficoltà nella difesa Italiana che, a pochi minuti dai calci di rigore, subisce due gol proprio dai giocatori subentrati. È 5-3 il punteggio finali in favore dei portoghesi, che staccano il pass per le semifinali. Brutta sconfitta per l’Italia, che esce tra gli applausi dei pochi tifosi presenti allo “Stadio Stozice”.