Juventus- Roma-Napoli, ultimo turno campionato

Alessandro Francesco Russo

Ultimo turno di campionato prima della sosta delle nazionali, turno che continua sulla falsariga delle indicazioni che già le precedenti giornate avevano dato. Infatti il trittico al comando è formato in ordine da: Juventus a 28 , Roma a 25 e Napoli a 21. Ovvero le tre squadre che secondo tutti, dall’inizio del torneo, si sarebbero giocate il titolo. Andiamo ora ad approfondire i matches. Lasciando da parte lo scialbo pareggio a reti bianche tra Sassuolo e Atalanta, l’attenzione di tutti si concentra sul match di Marassi che vede scontrarsi Samp e Milan. La partita è viva e piena di pathos e si conclude con uno scoppiettante 2-2 , da notare le ottime prestazioni in chiave azzurra dei giovani El Shaarawy e Okaka entrambi autori di un gol. La partita di mezzogiorno del campionato-spezzatino mette di fronte Cagliari e Genoa. Doveroso prima della partita il plauso per i settantenni di Gigi Riva mito indiscusso della squadra sarda e mai dimenticato . La partita termina anche qui con un pareggio, ma con un Cagliari per lungo tempo in superiorità numerica ,  che ha spinto fino all’ultimo per   trovare il gol vittoria . Gli incontri del pomeriggio vedono la Lazio , probabilmente la formazione più in forma del campionato, cadere in quel di Empoli sotto i colpi del giovane Barba e dell’ esperto Maccarone col punteggio di 2-1. Altro pareggio è quello che matura al Renzo Barbera di Palermo , con la formazione sicula che ferma in casa l’Udinese, orfana di Di Natale , con i gol tutti nel primo tempo di Thereau per i friulani e il pari dei padroni di casa con un rigore di Dybala. La partita tra Chievo e Cesena vede prevalere gli scaligeri con un gol all’ultimo minuto che fissa il punteggio sul 2-1. A far notizia in questa partita è il  ritorno in grande stile al gol di un vecchio leone del nostro campionato: Sergio Pellisier di cui da un po’ di tempo si erano perse le tracce . Roboante invece è la vittoria della Juventus che disintegra in casa il Parma col punteggio esagerato di 7-0 , tra le doppiette di Morata , Llorente e Tevez e gol di Lichstainer, il titolo forse di miglior gol dell’incontro e forse  del torneo va all’ Apache Tevez che con una azione in solitaria dribbla mezza squadra del Parma e batte Mirante come fosse la cosa più facile del mondo . Una sola cosa si può dire a quest’azione: Chapeau. Alle 18 il Napoli è di scena all’Artemio Franchi di Firenze contro i viola. La partita è dominata in lungo e in largo dal Napoli che però sotto porta non ha la giusta cattiveria e, quindi, deve aspettare il minuto 63° per trovare il vantaggio, cioè quando il Pipita Higuain scaraventa in porta una palla vagante in area di rigore della Fiorentina . Le partite della sera vedono in campo L’Inter in casa contro il Verona e la Roma in casa contro il Toro. Tutto facile per i giallorossi che già a fine primo tempo chiudono la pratica con un uno-due di Torosidis, su assist di Totti, e il gran gol dalla distanza di Keita. Il secondo tempo è una formalità che regala il gol a Ljaic e vede soprattutto il ritorno in campo dell’olandese Strootman, dopo nove mesi di infortunio. Tutt’altro copione ha il match di San Siro che vede prima l’Inter andare sotto col gol di Toni poi riacciuffare il pareggio e il gol del sorpasso  sempre con Icardi. L’altalena di emozioni è tutt’altro che finita, dopo il vantaggio dei nerazzurri c’è un  calcio di rigore ed espulsione a favore del Verona, che però Toni sciupa facendosi ipnotizzare dal pararigori Handanovic. Quando l’Inter sembra aver conquistato i 3 punti all’ultimo minuto il Verona pareggia con l’ottima combinazione Saviola-Nico Lopez e fa terminare il match sul 2-2 . Campionato che ora si prende una pausa per lo stop delle nazionali, pronto a tornare con grandi sfide la prossima giornata come Lazio -Juventus e l’attesissimo derby della Madonnina Inter -Milan