Salernitana: pesante sconfitta all’Arechi, persa anche imbattibilità

Maurizio Grillo

Cocente sconfitta interna per la Salernitana che crolla all’Arechi contro un Lecce sfavillante nella ripresa. Illusorio vantaggio di Calil e rimonta salentina nella ripresa a decretare il primo ok stagionale. Menichini schiera i suoi con lo stesso spartito tattico delle ultime gare: Tuia rileva Colombo sulla fascia destra, Trevisan rientra al centro della difesa, mentre Favasuli sostituisce Pestrin in cabina di regia e Bovo gioca mezzala destra. Lerda non rischia Miccoli e avanza Mannini nel tridente offensivo con Moscardelli e Doumbia; in difesa gioca Donida sull’out destro. Colpo d’occhio invidiabile per la categoria: oltre 10000 spettatori all’Arechi. In curva prima della gara si registrano cori per Bari e per Armandino, il tifoso granata per il quale si è attivata anche la macchina della solidarietà attraverso la vendita in beneficenza di sciarpe. Fantastica coreografia in curva: campeggia lo striscione “Armandino alla riscossa” firmato ultras Curva Sud Salerno. Nalini effettua il primo tiro della gara dopo 100 secondi, ma la palla va fuori. Al 5′ granata subito avanti: Bovo recupera palla sulla destra e serve Nalini, cross al bacio del numero 7 per Calil che resta un’infinità in sospensione e batte Caglioni con una pregevole girata di testa all’incrocio dei pali. Esplode l’Arechi per il primo gol stagionale del brasiliano. Nalini firma il suo settimo assist stagionale, come il numero della sua maglia di gioco! I granata sono camaleontici e alternano 4-3-1-2 e 4-2-3-1. Sacilotto è il primo ammonito della gara. Al 21′ uno-due al limite tra Calil e Negro con tiro di poco al lato effettuato dal numero 10. Un minuto dopo Favauli è troppo frettoloso nel cercare il tiro a giro: Caglioni blocca senza problemi. Nalini si accascia a terra al 27′ ed esce dal campo. Un minuto dopo Mendicino lo sostituisce. La Salernitana passa al 4-4-2 con Negro largo a destra e Volpe largo a sinistra, tandem offensivo Calil – Mendicino. Fase interlocutoria della sfida: sterile predominio offensivo del Lecce, ma nessuna azione degna di nota. Il primo tempo termina 1-0 dopo due minuti di recupero. Ad inizio ripresa dentro Della Rocca, fuori Donida. Sessanta secondi dopo l’avvio del secondo tempo Moscardelli effettua una girata di destro su cui Gori si distende per bloccare. Rigore per il Lecce al minuto 4: fallo di mano di Trevisan su girata di Della Rocca. Dal dischetto Carrozza trasforma calciando centralmente e spiazzando il portiere. Il Lecce trova l’1-2 sulle ali dell’entusiasmo: Gori respinge centralmente il destro di Moscardelli dal limite e Sacilotto deposita in rete di testa. Favasuli ammonito al minuto 15. La Salernitana accusa il colpo. Primo tiro in porta della Salernitana nella ripresa al minuto 18 con Volpe che manda alto. Al 23′ buona chance per Volpe che si fionda su una respinta corta in area, ma ciabatta la conclusione, facendosela rimpallare dalla difesa. Al 29′ Lepore sostituisce Moscardelli. Il neo entrato chiama Gori alla parata su colpo di testa centrale. I salentini affondano la lama nel burro: azione manovrata costruita magistralmente per liberare Doumbia al tiro, bravo a beffare Gori con un tiro di piatto. Entra Giandonato per Bovo subito dopo il gol, mentre fra i salentini Rosafio rileva Carrozza. La gara termina virtualmente qui. La Salernitana non riesce a creare più azioni e il Lecce porta agevolmente i tre punti a casa.

SALERNITANA – LECCE 1-3

SALERNITANA (4-3-1-2): Gori; Tuia, Lanzaro, Trevisan, Pezzella (47′st Franco); Bovo (36′st Giandonato), Favasuli, Volpe; Calil; Nalini (28′pt Mendicino), Negro. A disp.: Russo, Bianchi, Grillo, Castiglia. All.: Menichini.

LECCE (4-3-3): Caglioni; Donida (1′st Della Rocca), Martinez, Abruzzese, Lopez; Mannini, Filipe Gomes, Sacilotto; Doumbia, Moscardelli (29′st Lepore), Carrozza (39′st Rosafio). A disp.: Petrachi, Carini, Rullo, Miccoli. All.: Lerda.

ARBITRO: Marini di Roma 1.
RETI: 5′pt Calil (S), 5′st Carrozza su rigore (L), 11′st Moscardelli (L), 35′st Doumbia (S).
AMMONITI: Sacilotto (L), Favasuli (S).
ESPULSI: nessuno.

NOTE: serata gelida, terreno in ottime condizioni. Minuti di recupero: 2′pt, 5′st. Angoli: 2-2. Spettatori: 10421 compresi gli abbonati per un incasso non comunicato.