Fisciano: Gaiano 30^ ediz. Sagra Nocciola e Cinghiale

Fervono i preparativi per la “30^ Sagra della Nocciola e del Cinghiale” che ogni anno si tiene a Gaiano, frazione del Comune di Fisciano. Per la trentesima edizione le date sono dal 28 al 31 Agosto. L’evento gastronomico, organizzato dal circolo culturale “G. Pecoraro”, ogni anno vede la partecipazione di tutti i cittadini della frazione che con grande entusiasmo si impegnano affinchè si ottenga una buona riuscita di una delle sagre più longeve e suggestive di tutta la Valle dell’ Irno.  Ad inaugurare il trentennale della sagra ci saranno i trombonieri di Cava de’ Tirreni, ingaggiati per mettere in mostra uno spettacolo suggestivo. Inoltre, solo per la serata di giovedì, verrà realizzato un piatto esclusivo: pennette con pesto alla nocciola.  Protagonisti della sagra ovviamente sono i piatti tipici del territorio che hanno come ingredienti principali la carne di cinghiale con la quale è possibile realizzare: tegamino con fusilli e carne di cinghiale, panini con salsiccia di cinghiale e insalata, carne di cinghiale e pupacchiole e carne di cinghiale in umido. In ultimo, ma non in ultimo, da non sottovalutare, la  grande varietà di dolci preparati artigianalmente cui se ne possono contare addirittura trenta diverse varietà. La sagra rappresenta un orgoglio da parte di tutta la popolazione, che viene sottolineato dal presidente del Circolo Culturale, Giuseppe Ruggiero: “ Ogni anno – afferma – ci impegniamo al massimo per  la buona riuscita della manifestazione. Ringrazio tutti coloro che ci mettono il cuore e la passione e soprattutto lo sforzo fisico per allestire le strutture che verranno utilizzate”.  “La sagra deve il suo successo – spiega il Ruggiero – a tutto il lavoro del paese che vive durante le settimane di preparazione e nei giorni del suo svolgimento una sorta di estasi aggregativa che riconcilia la popolazione con la sua tradizione e la sua cultura”. Parole di elogio sono state espresse anche dall’ex presidente del circolo “Pecoraro”, l’assessore al bilancio del Comune di Fisciano, Franco Gioia, che ha sottolineato l’impegno e la dedizione della popolazione locale nell’organizzare un evento che rientra nell’elite della sana gastronomia e segnalato dagli esperti come un appuntamento unico nel suo genere. “Con orgoglio e grande fierezza – sottolinea Gioia – intendo rivolgere un ringraziamento particolare ai miei concittadini che ogni anno esprimono il meglio delle loro capacità per rendere questo appuntamento sempre più apprezzabile. La sagra della nocciola e del cinghiale va oltre il semplice evento gastronomico. È un particolare momento di aggregazione nel quale si fondono storia, cultura e tradizioni locali. Un ringraziamento particolare va anche rivolto al Circolo “Pecoraro”, al suo presidente Ruggiero, a tutti i soci, ai giovani, agli uomini, alle donne e ai bambini di Gaiano. E’ grazie a loro che si possono mantenere vive certe tradizioni, confermandole e rafforzandole anno dopo anno”.La sagra, inoltre, promuove un altro aspetto culturale che la rende ancora più unica: la lavorazione delle nocciole fatta a mano con metodi tradizionali. Il programma prevede: il 28 agosto spettacolo musicale con il gruppo di musica  popolare “ A Voce d’o Popolo”; 29 agosto si esibiranno i “Disco Inferno & Le Frenetiche”; 30 agosto la serata verrà allietata dal gruppo “Nientedimeno Swing Band”; 31 agosto si terrà lo spettacolo musicale con i “Red Bull Band”.