Mercato San Severino: Ipssar, percorso gastronomico

“Scuola a 5 Stelle: qualità, enogastronomia, turismo, informazione, sviluppo”: è questo il titolo scelto per il percorso enogastronomico organizzato, mercoledì 14 dicembre, (ore 17:30, Palazzo Vanvitelliano, sede comunale), dall’Istituto Alberghiero Ipssar “Manlio Rossi Doria” di Avellino, in collaborazione con l’associazione FISAR. Dalle “problematiche reali territoriali” alla ristorazione intesa come “essere trainante e complementare allo sviluppo turistico”, dagli obiettivi e proposte sullo sviluppo qualitativo della ristorazione territoriale” al turismo inteso come marketing strategico per l’economia locale: saranno questi i temi principali che saranno sviluppati dai relatori nel corso del convegno. Competenze, attitudini, abilità, professionalità: “i piatti non devono solo essere presentati, ma è necessario possedere diverse competenze”. Sono queste le parole utilizzate dal dirigente scolastico dell’Ipssar, professore Mario Esposito, che nel parlare della scuola ha voluto evidenziare l’importanza di sviluppare nei ragazzi atteggiamenti spendibili a livello sociale e metodologie di lavoro e di studio che siano in grado di produrre professionisti del settore. “E’ importante – ha proseguito il Preside – che gli studenti facciano propria un’intelligenza logico – matematica, linguistica, spaziale, musicale, cinestetica, interpersonale, intrapersonale. Questo perché all’Alberghiero non si mangia, ma si impara attraverso il cibo”. Così il Turismo, “gigante economico”, ha il compito di favorire l’incontro tra gli operatori del settore, “anche se ciò non sempre si verifica”.  Quando si parla di “turisti”, ha spiegato il Sindaco, Giovanni Romano, “bisogna considerare l’esistenza di diversi tipi di turisti. La nostra Città si dovrebbe quindi attivare tenendo presente i profili dei vari visitatori. In questo modo si può pensare di incrementare il profilo enogastronomico”. Sulla “preparazione del ristoratori” si è invece soffermato Pietro Montone, coordinatore IPSSAR di Montoro Inferiore, che ha sottolineato quanto sia “importante la tipicità e la conoscenza del proprio territorio, la motivazione, la passione e l’imprenditorialità”. E alle 18:30 prende il via il percorso eno-gastronomico il cui tema è proprio quello dell’”eno-gastronomia locale”.