Mangiare in Allegria… Sapori autunnali- Ricette svelte

 Patricia Luongo

 Arriva l’autunno e le nostre tavole cambiano aspetto, siamo alla ricerca di piatti diversi che ci scaldino sia il cuore che l’anima. Oggi tra le proposte saranno presentati Gnocchi alla Romana, per preparare questa ricetta sono necessari: 250 gr di semolino, 120 gr di burro, 60 gr di pecorino grattugiato, 40 gr di gruviera grattugiato, 50 gr di pan grattato, 7 dl di latte, 100 gr di spinaci cotti, 80 gr di prosciutto cotto a pezzetti, salvia e sale. Tritare gli spinaci assieme al prosciutto e disporli in una casseruola. Scaldare il latte con 100 gr di burro ed un pizzico di sale, poi aggiungere a pioggia il semolino, mescolare energicamente e far cuocere per 10 minuti. Mescolare al semolino gli spinaci, il prosciutto e metà del pecorino e disporre il composto in una teglia umida e livellare bene il composto. Quando sarà freddo il composto, con una formina ricavare una serie di dischi e disporli in una teglia coprire con foglie di salvia, il restante pecorino, il gruviera e il pan grattato, mettere in forno a 200°C  per circa 6 minuti. Un’altra ricetta è Patate e fagioli, una pietanza che ci riporta ad altri tempi e alle ricette della nonna, dove incontriamo profumi e sapore che ormai si son persi negli ultimi anni. Per realizzare questo piatto bastano pochi ingredienti: olio, sale, 1 cipolla, 3 patate ( per due persone ), 200 gr di fagioli cannellini ( per circa due persone ) e peperone dolce in polvere o paprika dolce. In un tegame versare un filo d’olio e la cipolla tagliata grossolanamente, una volta dorata la cipolla, togliere il tegame dal fuoco, togliere la cipolla ed aggiungere un bel cucchiaio di peperone in polvere, girare bene e poi aggiungere le patate già lavate e mondate, tagliate a dadi. Riportare a fiamma bassa aggiungendo del sale grosso e acqua a sufficienza per cuocere le patate, poi in seguito aggiungere i fagioli già cotti e finire la cottura. E’ un piatto unico ideale per le fredde giornate di autunno e di un inverno eminente.  Et voilà! Il cibo non nutre solo il corpo ma anche lo spirito. Alla prossima…