Mangiare in allegria: confetture che dolcezze! Ricette veloci

 Patricia Luongo

 Spesse volte non sappiamo cosa preparare. Apriamo i nostri armadi in cucina ed il frigorifero e ci sembra di non aver nulla in casa. In queste occasioni la nostra fantasia e la nostra creatività ci aiutano a creare ottimi piatti. In queste occasioni riusciamo a preparare numerose pietanze e qualche volta creiamo anche nuovi piatti. Sia la creatività che la fantasia sono elementi fondamentali per rendere un pasto eccezionale. A volte anche gli imprevisti che sembrano irreparabili danno vita a nuove ricette. Si crede che cucinare sia qualcosa di complicato e che non sia per tutti. Basta aver della buona volontà e tanta passione per quello che dobbiamo preparare. E in poche mosse riusciamo ad imbandire una tavola appetitosa, colorata dove troviamo fragranze uniche. Nelle proposte di quest’oggi verranno proposte ricette di marmellate e confetture, le quali possono arricchire i secondi piatti, dolci e dessert.  La confettura di lamponi è ideale per accompagnare torte, biscotti e carne. Bastano pochi ingredienti ed è facile da prepararsi. Occorrono: 1 kg. di lamponi, 750 gr di zucchero, 60 gr di pan grattato, 300 gr di camembert maturo, il succo di un limone,  2 uova, 1 bicchiere di olio di semi e un cucchiaio di paprica. Lavare bene i lamponi e disporli in una pentola con un bicchiere di acqua e farli cuocere per almeno un quarto d’ora. Aggiungere lo zucchero ed il succo del limone e continuare la cottura per almeno un’ora a fiamma bassa mescolando bene e schiacciando i lamponi per rendere il composto una crema piuttosto densa. Per controllare se la cottura è ottimale prendere un cucchiaio del composto e metterlo in un tagliere inclinato; se il composto non scorre vuol dire che è pronto, se scorre lungo il tagliere, è necessario continuare a cottura per altri 15’circa. Poi versare la confettura in vasetti di vetro sterilizzati ed ermetici, capovolgere i vasetti per circa 10’, lasciare riposare la confettura di lamponi per un mese prima di consumarla. Questa confettura può essere servita con il camembert fritto. Gli ingredienti necessari sono già stati citati sopra. Pulire e tagliare a  pezzi il camembert. Sbattere le uova in un piatto. Intanto in un altro piatto mescolare il pangrattato con la paprica. Immergere i tocchetti di formaggio nell’uovo sbattuto e poi passarli nel pangrattato arricchito con la paprica. Impanare bene e poi friggere il formaggio in olio di semi caldo. Scolare ed asciugare bene nella carta assorbente. Servire il formaggio ancora caldo in un piatto di portata accompagnato con la confettura di lamponi. Un’idea sfiziosa per condivider con gli amici. La seconda proposta è la Confettura di pesche, per la sua preparazione sono necessari: 1 kg di pesche, 750 gr di zucchero. 1 limone, 1 bustina di vaniglia, 40 gr di zenzero fresco. Grattugiare finemente la buccia del limone, poi spremere la polpa del limone per ottenere il succo, in seguito grattugiare lo zenzero. In seguito lavare, sbucciare e privare del nocciolo le pesche e tagliarle in pezzettini, metterle in una pentola assieme a tutti gli altri ingredienti e far cuocere per un’ora e mezza circa, finche non sia denso e cremoso il composto, mescolare sempre il composto durante la cottura. Versare poi la confettura in vasetti ermetici sterilizzati e chiuderli capovolgendoli per circa 10’, poi conservare i vasetti in un posto fresco e buio per un mese prima di utilizzare la confettura. La dolcezza delle confettura continua con una nuova ricetta: confettura di banane ai canditi.  Spremere il succo di due limoni, sbucciare e tagliare a rondelle sottili 4 banane e disporle in una ciotola, coprirle con il succo dei limoni e 350 gr di zucchero, poi sigillare la ciotola con la pellicola e metterla in frigo per almeno una notte. Il giorno seguente mettere il preparato in una pentola e far cuore per almeno un’ora. Mescolando continuamente.  Mescolare poi 100 gr di zenzero e 100 gr di arancia candita alla confettura di banana. Mettere il composto in vasetti di vetro sterilizzati e chiudere ermeticamente, capovolgere i vasetti per circa 10’ e farli riposare per un mese. Et voilà! Anche oggi abbiamo preparato qualcosa di speciale. Il cibo non nutre solo il corpo ma anche lo spirito. Alla prossima…