Mangiare in Allegria: ricette estive e rapide

 Patricia  Luongo

 A volte ci troviamo in difficoltà perché vorremo proporre degli stuzzichini o antipasti sfiziosi. A volte basta poco per rendere un incontro con amici una piacevole serata in cui condividere tante piccole e stuzzicanti proposte accompagnate dal buon vino e da una bibita fresca. Si possono preparare dei piccoli panini con pochi ingredienti e tanta immaginazione come quelli al cetriolo e quelli al tonno. Per la prima proposta di quest’oggi  Panini al cetriolo, occorrono una confezione di pan carré, tre cetrioli e della maionese. Mondare e tagliare i cetrioli in cubetti e metterli in uno scolapasta per circa un’ora per far perdere l’acqua in eccesso. Poi metterli in una terrina e aggiungere un paio di cucchiai di maionese, se necessario aggiunger altra maionese a piacere, basta che non sia in quantità esagerata. La maionese ha la funzione di legare i cubetti di cetrioli. Spalmare il composto in una fetta di pan carré  e poi coprire con un’altra fetta di pan Carré. Poi tagliare il panino in quattro quadrati uguali e disporli nel piatto di portata. Mentre quelli al tonno vengono preparati con del tonno sott’olio, privato dall’olio in eccesso, il quale deve essere lavorato con la forchetta, in seguito aggiungere della maionese a sufficienza per rendere composto ed omogeneo il composto e infine aggiungere del prezzemolo tritato. Infine spalmare il preparato sulle fette di pan carré, coprirle con un’altra fetta di pan carré e tagliare i panini a metà in verso diagonale per formare dei triangoli.Si possono servire per un aperitivo oppure in un fresco antipasto spiedini fatti alternando olive verdi snocciolate con tocchetti di provolone semipiccante e rondelle di wurstel. Inoltre un’altra idea sfiziosa è servire delle olive nere greche e tocchetti di provolone dolce conditi con salsa piccante. Le bruschette sono sempre un’idea semplice che mette d’accordo tutti, sono semplici da preparare. Tagliare a fette il pane raffermo e disporli in una teglia da forno, cospargere con un filo d’olio d’oliva extravergine le fette di pane e poi condire con un pizzico di origano. Metterle in forno già caldo finché il pane non sia dorato. Si possono condire tali bruschette con del pomodoro fresco tagliato  a dadini ed una fogliolina di basilico per profumarle. Una proposta per una cena estiva è l’insalata di verdure. Per la preparazione necessitano: due carote, 7 – 8 patate grandi, 200 gr di fagiolini surgelati, 3 uova, 200 gr di prosciutto cotto, 2 mele rosse, sale, olio, maionese.  Lavare e mondare le patate, tagliandole a dadi di media grandezza e farle bollire in acqua già salata. Lavare e mondare le carote, tagliandole in bastoncini, lessarle in acqua salata. Lessare i fagiolini. Cuocere le uova. Devono essere ben sode. Poi unire le patate con le carote e fagiolini in una terrina, salare a piacere e aggiungere un filo d’olio, unire la mele lavate e tagliate a pezzetti e le uova sode tagliate a dadini assieme al prosciutto cotto a pezzetti, infine unire della maionese quanto basta per legare bene tutti gli ingredienti. Portare in frigo l’insalata finché non viene servita. La frutta è il completamento di un pasto che può rendere un dessert molto speciale. Fragole fresche ben lavate immerse nel cioccolato fondente fuso danno vita ad un incontro di sapori straordinari. Far fondere del cioccolato fondente in bagnomaria, poi immergere delle fragole nella cioccolata e poi disporle sopra della carta per il forno umida. Quando la cioccolata sarà rappresa e solida intorno alla frutta mettere le fragole in un piatto da portata. Le fragole possono essere sostituite con dei chicchi d’uova, o altra frutta gradita, volendo si possono fare dei bombons di vari gusti. Et voilà. Anche per oggi nuove idee per condividere con chi si ama. A volte basta poco per rendere un incontro speciale. Il cibo non nutre solo il corpo, ma anche lo spirito. Alla prossima…