Mangiare con Allegria: il fascino dell’agrodolce- ricette gustose

 

 Patricia Luongo

 Continua il nostro viaggio gastronomico, ritorniamo in Brasile per conoscere altri piatti e nuovi sapori tropicali. Una caratteristica della cucina brasiliana è l’agrodolce. Frutta e carne si incontrano con armonia dando vita a sapori straordinari e a profumi unici. Un antipasto brasiliano diverso e molto particolare è Prugne secche al bacon, una proposta diversa  per arricchire un pasto originale, questa pietanza si abbina ottimamente alla carne sia vaccina che suina. La preparazione è molto semplice e veloce. Basta avvolgere le prugne secche snocciolate con una fettina sottile di bacon mantenendola con uno stuzzicadenti, poi friggerle in padella con poco olio finché il bacon diventi dorato. Un’altra proposta interessante è l’abbinamento della frutta alla carne. Un piatto molto interessante è la carne arrostita con fragole. Per preparare la Carne con fragole sono necessarie della carne vaccina ( calcolare una fetta a persona ), fragole ( calcolare 5 o 6 fragole a persona ), sale e olio. Scaldare una padella e arrostire la carne con pochissimo olio, salare a piacere la carne. Intanto lavare bene le fragole e tagliatele a fette non troppo spesse. Servire la carne arrostita affiancata dalle fragole. Il Pollo agli agrumi è un piatto molto semplice e facile da prepararsi, ideale per l’estate. Sono necessari 500 gr di petto di polo, il succo di un limone, il succo di un’arancia, 1 cipolla media, rosmarino, sale e olio. In una casseruola versare un filo d’olio e la cipolla tagliata finemente, disporre le fattine di petto di pollo, salare e aggiungere del rosmarino a piacere. Far rosolare le fettine di pollo e poi aggiungere un po’ d’acqua sufficiente per la cottura, coprire la casseruola con un coperchio e cuocere a fiamma bassa. Quando il polo sarà cotto aggiungere il succo del limone e dell’arancia e far evaporare. Servire con dell’insalata mista e patate al forno oppure fritte. Anche l’Italia conosce questo abbinamento agrodolce e lo troviamo in molte pietanze. Un antipasto molto interessante è ricotta con miele e noci, un piatto monto delicato e adatto per l’estate. Disporre in un piatto un fetta di ricotta alta un paio di cm, versare un filo di miele sopra la fetta di formaggio e decorate con dei gherigli di noce, ottimo accanto alla verdura grigliata. Rimanendo sempre nello stesso argomento una proposta interessante è ricotta con confettura d’agrumi. Disporre nel piato una fettina di ricotta alta un paio di cm, appoggiate in un angolo della fetta un cucchiaio di confettura d’arancia, servire assieme a salumi diversi, un antipasto creativo e molto suggestivo. A volte bastano pochi ingredienti per creare un piatto diverso e gustoso. Bisogna saper trovar il giusto equilibrio tra gli ingredienti e le loro caratteristiche. Il cibo non nutre solo il corpo ma anche lo spirito. Alla prossima…