Montoro: ciliegia in festa con Montoro & Sapori

Montoro: ciliegia in festa con Montoro & Sapori

Rita Occidente Lupo

Grande festa della ciliegia e non solo grazie alla kermesse organizzata dalla Pro Loco, presieduta da Nicola Montone, col patrocinio dell’Amministrazione comunale, capeggiata da Girolamo Giaquinto. Un Progetto, in sinergia con il Palio Montoro, allo scopo di promuovere il territorio e di creare spazi aggregativi e sportivi arricchito da una vetrina virtuale, per la promozione dei prodotti tipici locali. La Pro Locco ha in programma anche un nutrito calendario d’eventi per la valorizzazione del patrimonio locale artistico ed architettonico. Presso l’aula consiliare di Palazzo di Città, ieri sera un’ampia Tavola Rotonda alla quale hanno preso parte accanto a Montone ed al Presidente del Palio Montoro: Patrizia De Cicco project manager, Maria Tortoriello direttore Coldiretti di Avellino, il Sindaco di Bracigliano Gianni Iuliano e l’Amministrazione comunale di Montoro con il consigliere Nunzio Fiorillo, l’assessore Raffaele Guariniello, il Sindaco Girolamo Giaquinto. Dopo l’illustrazione tecnica del progetto, il Comune lieto del finanziamento del progetto che non intende mettere steccati territoriali, gl’interventi sotto l’unico denominatore del rilancio economico-turistico. La Pro Loco ha enunciato il sito creato per diffondere un’offerta turistica sempre più variegata e conoscitiva con le offerte produttive. “La ciliegia braciglianese, che ha ricevuto di recente il riconoscimento IGP- ha aggiunto Iuliano- non esclusiva del Comune irnino, ma dell’intero territorio. Pertanto ogni iniziativa atta a rilanciare occupazione, specialmente giovanile, grazie anche ad un nuovo modo di vivere il rapporto agricolo, che oggi s’avvale di moderni strumenti che anche per la raccolta delle nocciole sostituiscono il lavoro esclusivamente manuale di un tempo, può fungere da attrattore contro l’esodo delle nuove generazioni. La felice ubicazione di Montoro, consente senz’altro alla città di poter essere ambita turisticamente. Occorre solo rilanciare circuiti di diffusione delle potenzialità.” “Che grazie a sinergie possono sortire ottimi risultati- ha concluso Giaquinto-. L’Amministrazione ben volentieri ha plaudito all’impegno di tanti giovani che hanno fattivamente collaborato al progetto ed al sito, all’interno della mission, per maggiore visibilità alle strutture che producono aziendalmente. I nostri prodotti ben incastonati nella dieta mediterranea e pertanto meritevoli d’essere attenzionati, perché la nostra agricoltura non limitata a canoni classici. Turismo di prossimità al quale dediti da tempo con le aziende e le associazioni di categoria. Pertanto l’Amministrazione pungolerà ulteriormente anche gli Enti locali, per rafforzare una sinergica rete istituzionale, propositiva per l’economia territoriale.”