Calcio: Nations League, Italia terza e trionfo Francia

Marco Squitieri

Con la finale di San Siro si è chiusa la seconda edizione della Uefa Nations League, il torneo per nazioni, con cadenza biennale, giunto alla sua seconda edizione. Le semifinali giocate tra mercoledì e giovedì hanno portato Spagna e Francia a contendersi l’ambito trofeo nell’ultimo atto della competizione. In semifinale infatti le “furie rosse” hanno sconfitto per 2-1 l’Italia che non è riuscita a replicare la vittoria dell’Europeo. Nell’altra semifinale, invece, i transalpini hanno la meglio sui cugini del Belgio. I diavoli rossi, passati in vantaggio per 2-0, subiscono la più classica delle rimonte che li vede soccombere per 2-3. La finale tra Spagna e Francia è forse la gara che tutti aspettavano: da un lato i campioni del mondo, dall’altro la squadra che più di tutte ha convinto tra Europeo e semifinale di Nations League. La cornice è quella di San Siro, stadio che ospita le gare casalinghe di Milan e Inter. Dopo un primo tempo povero di occasioni, che i portieri poco impegnati, il secondo tempo è un continuo susseguirsi di emozioni. Dopo i primi tentativi francesi, è la Spagna a passare in avanti con Oyarzabal che capitalizza al meglio la verticalizzazione di Sergio Busquets. Un minuto dopo è Benzema,”il 9 più tecnico al mondo”, a riportare la Francia sul pareggio; il bomber francese lascia partite un tiro sotto l’incrocio dei pali, sul quale anche Unai Simon può veramente poco. A decidere il match è il gol del solito Mbappe che, su imbucata di Theo Hernandez, batte Unai Simon nell’uno contro uno. I transalpini resistono poi agli attacchi spagnoli e non sfruttano altre due occasioni in contropiede. Al triplice fischio esplode la gioia della panchina francese. Per l’allenatore, Deschamps, è il secondo titolo da allenatore della nazionale dopo il mondiale di Russia 2018.

Nel pomeriggio, invece, l’Italia ha superato il Belgio nella finale decisiva per il terzo e il quarto posto.   Gli azzurri passano in vantaggio con Barella e raddoppiano con Berardi su rigore procurato da Chiesa. Per il Belgio va in gol, per il 2-1 definitivo, il giovane scuola Brugge Charles De Katelaere. Da segnalare, dopo i tanti fischi di San Siro, gli applausi dei tifosi italiani nei confronti di Gianluigii Donnarumma.