Cibi scaduti…commestibili!

di Rita Occidente Lupo

Cibi scaduti, ma ancora commestibili. Dal pomodoro al pane, al di là della dicitura, che detta entro quale termine preferibile la consumazione, molti cibi possono essere devoluti a chi vive nel disagio, senza paura di danno alimentare. Recentemente, la Caritas Italiana, ha approntato un manuale, validato dal Ministero della Salute, con l’obiettivo di garantire la sicurezza degli alimenti recuperati per gl’indigenti, contro gli sprechi. Gli alimenti vengono distinti in tre diverse categorie di rischio. Il tutto, al fine di raggiungere 30.000 tonnellate di alimenti in tre anni, da aggiungersi alle 500.000 già recuperate attualmente. Per aiutare i meno indigenti, giacchè in Italia sono 5 milioni i poveri che non riescono ad avere un pasto completo, dal punto di vista proteico, almeno ogni due giorni. Fermare lo spreco, recuperando quanto può salvare vite umane, dictat anche per la falange volontaria, che cerca di rimuovere il disagio, soccorrendo anche chi vive in strada, alimentandosi tra i rifiuti!