Un guizzo di Calil regala la vittoria alla Salernitana

Maurizio Grillo

“Vincere non è importante, è l’unica cosa che conta”. La celebre frase di Boniperti può essere riadattata all’imperativo categorico che la Salernitana aveva contro il Martina per restare in scia del Benevento. Calil regala i tre punti con un gol in extremis da vero fuoriclasse e toglie le castagne dal fuoco.mMenichini schiera i suoi a trazione anteriore: nel 4-2-3-1 esordisce Moro dal primo minuto, mentre Nalini, Calil e Gabionetta supportano Mendicino in avanti. Gli ospiti sfoggiano un 4-5-1 con Arcidiacono in avanti. Salernitana in campo con una insolita mise color bianco. Armandino entra in campo salutato dai tifosi. Il primo tiro della gara è di Moro, ma il suo destro finisce fuori. I granata prendono in mano il pallino del gioco. Gabionetta scatta sulla fascia e crossa al centro, la sfera finisce alta dopo un rimpallo in area. Al 9′ Favasuli calcia dal limite in diagonale e la sfera termina fuori. Un minuto dopo Bianchi rileva Tuia, costretto ad uscire dal campo per guai muscolari. Neanche il tempo di entrare che il subentrato si fa ammonire per fallo da dietro. Al 16′ Diop stende Favasuli a centrocampo e rimedia un giallo. un minuto dopo Bleve blocca un colpo di testa di Calil sugli sviluppi di corner. Qualche protesta per un contatto in area dubbio su Nalini. Al 26′ Nalini scheggia la parte alta della traversa svettando di testa su un cross dalla sinistra di Bocchetti. Un minuto dopo Gabionetta si libera ai 18 metri e sfiora il palo in diagonale. Al 35′ Tomi tenta il jolly da fuori è il suo tiro finisce alto. La gara si trascina stancamente fino alla fine della prima frazione di gioco, conclusasi a reti bianche. Dopo trenta secondi dall’inizio della ripresa Bleve esce sui piedi di Gabionetta lanciato verso l’area. Calil si divora il vantaggio sparando alle stelle da pochi metri un cross basso di Gabionetta. Risponde il Martina con Arcidiacono che costringe Gori alla respinta con i pugni. Al 13′ Bovo sostituisce Moro. Un minuto dopo Gabionetta manda fuori di testa. Calil prova a sorprendere Bleve di testa ed il portiere para in bello stile. Proteste per un presunto rigore ai danni di Calil. Gabionetta sfiora il gol di tacco dopo sponda di Mendicino: Bleve blocca sulla linea. Al 29′ Kalombo fa un tiro di alleggerimento e spara alto. Due minuti dopo entra Franco per Bocchetti. Al 32′ Gabionetta stecca la sfera su un cross dalla sinistra. Primo cambio ospite: Brunetti rileva Leto. Al 37′ Franco colpisce la seconda traversa di giornata colpendo di testa su punizione dalla tre quarti. Due minuti dopo Bleve si supera su tiro di Calil. Sul corner ancora Bleve evita la capitolazione. Di riffa e di raffa la Salernitana porta a termine l’assedio. Calil parte dalla sinistra, converge al centro e scaraventa in rete mandando in estasi l’Arechi. Brividi alla fine per un tiro di Arcidiacono con Gori a terra e palla deviata in corner. Il numero uno granata si esalta su un sinistro da fuori di De Risio. La Salernitana vince di misura e resta a -2 dal Benevento.

SALERNITANA – MARTINA FRANCA 1 – 0

SALERNITANA (4-2-3-1): Gori; Colombo, Tuia (10′pt Bianchi), Lanzaro, Bocchetti (31′st Franco); Moro (13′st Bovo), Favasuli; Nalini, Calil, Gabionetta; Mendicino. A disp.: Russo, Pezzella, Negro, Grillo. All.: Menichini.

MARTINA FRANCA (4-5-1): Bleve; Kalombo, Saminick, Fabiano, Memolla; Leto (36′st Brunetti) Diop (46′st Calvetti), De Lucia, De Risio, Tomi; Arcidiacono. A disp.: Modesti, Boccolieri, Macchia, Curri, Cassano. All.: Ciullo.

ARBITRO: Balice di Termoli.
RETI: 44′st Calil (S).
AMMONITI: Bianchi (S), Diop (M), Moro (S), Memolla (M), Brunetti (M), Kalombo (M).
ESPULSI: nessuno.

NOTE: serata piovosa, terreno pesante per la pioggia. Recuperi: 2′pt, 4′st. Angoli: 13-2. Spettatori: 7116 compresi gli abbonati per un incasso non comunicato.