La Salernitana travolge in amichevole 13-0 l’Olympic Salerno

Maurizio Grillo
Termina in goleada la prima uscita amichevole per la Salernitana di mister Menichini al “Figliolia” di Baronissi. Sparring partner di turno l’Olympic Salerno, formazione del torneo di Promozione, battuto per 13-0. Il neo allenatore granata viene salutato calorosamente dai tanti tifosi assiepati sugli spalti (oltre due migliaia considerando le due tribune) decide di schierare i suoi con il 4-3-3. Gori fra i pali, difesa a quattro composta da Colombo, Trevisan, Lanzaro e Lanzaro, centrocampo con Castiglia, Pestrin e Volpe, tridente con Nalini, Mendicino e Gabionetta. In tribuna anche Ciro De Cesare. La gara inizia con un quarto d’ora di ritardo. I tifosi espongono il seguente striscione: “La Salernitana… siamo noi”. Primi applausi per una bella combinazione a destra fra Colombo e Castiglia. Al 6′ Nalini supera in uscita il portiere, la difesa si salva e Volpe calcia fuori. Due minuti dopo Gabionetta converge da destra e tira dal limite, costringendo il portiere alla parata coi pugni. Castiglia tenta il tiro al volo e la sfera termina a lato. Gabionetta è un fulmine sulla destra e serve Castiglia, il portiere respinge corto e Volpe tira alto. Volpe porta avanti la Salernitana al 13′: mirabile il sinistro che dai 20 metri si insacca sotto la traversa. Il raddoppio porta la firma di Mendicino, abile a battere il portiere di testa su cross pennellato di Gabionetta. Passano altri cinque minuti e arriva il tris: Castiglia ribadisce in rete di sinistro una corta respinta del portiere su tiro di Nalini. Lanzaro sigla il 4-0 al minuto 39 con un tap in sotto misura in seguito ad un salvataggio su tiro di coscia effettuato da Trevisan sugli sviluppi di corner. Al 45′ Nalini segna il quinto gol segnando sotto misura su cross basso di Volpe e non c’è neppure tempo per riprendere il gioco. Nella ripresa cambia tutto l’undici. Ronchi in porta, Scalise, Tuia, Bianchi e Paciello in difesa, Grillo, Giandonato e Svonja al centro, Cappiello, Ginestra e Mounard in avanti. Il cobra sfiora la rete al minuto 4, ma il portiere blocca. Al 7′ golaço di Ginestra su punizione dal limite: il numero uno avversario non può far altro che osservare il pallone insaccarsi alla sua sinistra. La punta sfiora la doppietta personale mandando fuori di testa su corner dalla destra. Al 12′ gran gol di Cappiello, abile a battere il portiere dopo un pregevole sombrero ai danni del difensore che lo marcava. Applausi per il classe ’97. Al 16′ bellissima combinazione tra Christian Paciello e Ginestra: peccato che il diagonale dell’esterno termini di poco a lato. Bianchi realizza l’8-0 due minuti dopo correggendo in rete di testa il tiro di Ginestra. Al 20′ replay di Ginestra, stavolta dal centro sinistra: la sua punizione non lascia scampo al neo entrato portiere Daniele Bassi, classe ’96. Cappiello non vuole essere da meno al cobra e realizza il 10-0 con un chirurgico diagonale di destro. A metà ripresa cambi anche fra le fila dell’Olympic: entra in campo pure la punta Giuseppe Memoli, classe ’96. Al 29′ Ginestra realizza sotto misura il terzo gol personale. Due minuti dopo gloria anche per Grillo che deposita in rete a porta sguarnita su cross di Mounard dalla sinistra. Al 35′ poker personale di Ginestra su corner dalla sinistra. Ginestra sfiora il gol nel finale con un tiro a giro che termina fuori. Termina 13-0.
SALERNITANA – OLYMPIC SALERNO 13-0 (5-0)
SALERNITANA (4-3-3) primo tempo: Gori; Colombo, Trevisan, Lanzaro, Giacomini; Castiglia, Pestrin, Volpe; Gabionetta, Mendicino, Nalini. All.: Menichini.
SALERNITANA (4-3-3) secondo tempo: Ronchi; Scalise, Tuia, Bianchi, Paciello; Grillo, Giandonato, Svonja; Cappiello, Ginestra, Mounard. All.: Menichini. Reti: 13′pt Volpe, 18′pt Mendicino, 23′pt Castiglia, 39′pt Lanzaro, 45′pt Nalini; 7′st, 20′st, 29′st e 35′st Ginestra, 12′st e 22′st Cappiello, 18′st Bianchi, 31′st Grillo.