Capaccio-Paestum: progetto “Le strade della Mozzarella”

Dal 12 al 14 maggio la città di Paestum ha ospitato il congresso di cucina d’autore “Le Strade della Mozzarella”, un progetto nato dal desiderio di narrare i luoghi delle origini della mozzarella attraverso i suoi sapori. Sono stati circa cinquanta i protagonisti dell’edizione 2014 che hanno presentato i loro contributi sul tema davanti ad una platea di addetti ai lavori. Si è dato spazio ad aree adibite all’esposizione e alla degustazione. Tra gli espositori non è passato inosservato ai visitatori lo stand dell’Accademia dei Mestieri, una scuola di formazione, con sede a Battipaglia, nata per soddisfare il costante fabbisogno di risorse umane ad alta specializzazione tecnica delle piccole e medie imprese che negli ultimi mesi ha incluso tra le sue attività formative, in collaborazione con il Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, il corso “Professione Casaro” al fine di formare artigiani e operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie attraverso un reale apprendimento delle competenze e delle abilità necessarie. Così facendo si va a soddisfare in maniera adeguata la richiesta di manodopera proveniente dalle aziende. Grazie all’Accademia dei Mestieri le aziende del settore caseario hanno a loro disposizione una vera e propria vetrina in continuo aggiornamento a cui potranno attingere per soddisfare le proprie richieste di manodopera. L’Accademia dei Mestieri, infatti, si caratterizza per la grande attenzione rivolta alle metodologie formative. I percorsi da loro offerti sono teorico-pratici e si concludono con un tirocinio formativo presso importanti aziende o laboratori del territorio. Nell’ambito del congresso “Le Strade della Mozzarella” l’Accademia dei Mestieri ha presentato la sua realtà formativa e lavorativa, facendo conoscere il suo brand societario, anche perché a livello provinciale e non solo sta diventando un importante punto di riferimento per la produzione della mozzarella Dop. La figura del Casaro, fondamentale per la produzione del suddetto prodotto gastronomico, fino ad oggi non è riconosciuta a livello professionale e grazie al corso “Professione Casaro”, realizzato dall’Accademia dei Mestieri, si avrà la possibilità di tramandare questo antico mestiere non solo con l’esperienza, come succedeva nel passato, ma con una preparazione ben precisa che permetterà a tante persone di iniziare una carriera in una filiera lavorativa complicata ma al tempo stesso bella e passionale.