Cilenvallo…“Buona la Prima” all’incontro con Terra Nuova

 Durante il cordiale incontro, al quale erano presenti per Cilenvallo Il Presidente Rosario Nicola Luisi, il Vicepresidente Michele Garofalo, il consigliere Pasquale Chirichella e Angelo Paladino curatore del progetto Itinerari e Sapori a Sala Consilina, per l’associazione Terra Nuova, il presidente Domenico Calicchio e il consigliere Luigi Spolzino, per la Pro Loco di Sala Consilina il presidente Alfonso Pepe, il tesoriere Michele Orlando e il segretario Angelo Pacifico, per l’amministrazione di Sala Consilina i consiglieri Bruno Vocca e Alessandro Carrazza…   è emersa la disponibilità ad avviare relazioni tra le associazioni presenti indirizzate al reciproco riconoscimento dei propri progetti, in questo quadro di riferimento si è convenuto di avviare concretamente la costruzione di un percorso unitario coadiuvati dall’amministrazione di Sala Consilina finalizzato a realizzare da subito un nuovo appuntamento con tutte le  associazioni culturali, ambientalistiche, di categoria… presenti sul territorio di Sala Consilina per concretizzare insieme un grande programma che dia una nuova e  vera identità  alla città di Sala Consilina…Per l’associazione Terra nuova: “Il moderno coltiva l’antico” è la parola d’ordine del progetto “Sala Consilina- La città degli Orti”, Il progetto, prevede la creazione di una piattaforma alimentare capace di ricevere e smistare sia all’ingrosso che al dettaglio la produzione di verdure, latte, carni formaggi e cereali e di ogni prodotto agricolo locale accompagnato da relativo disciplinare di produzione a garanzia della sua salubrità. Insomma un ritorno alla qualità e alla varietà generata dai prodotti della terra, che negli anni ’70 costituivano la vera ricchezza di Sala Consilina e del Vallo di Diano, e la cui importanza a lungo colpevolmente trascurata torna oggi sotto i riflettori come possibile strumento per superare il momento di crisi e ridare una speranza del futuro ai giovani del territorio. Per La Pro Loco è in cantiere il progetto “ I Vuttari Apierti di Sala Consilina” (Le cantine  aperte di Sala Consilina), oltre alle “Giornate Garibaldine “ divenute patrimonio storico della città di Sala Consilina…Cilenvallo…Per creare turismo è necessaria la conoscenza del proprio territorio, dal punto di vista storico, artistico e culturale, apprezzarne le tradizioni, i sapori e gli odori che ad esso appartengono. Su queste basi l’associazione Cilenvallo tenta di costruire una programmazione e comunicazione che lo promuova attraverso un iniziativa mirata. L’Operatività del progetto denominato Itinerari e Sapori a Sala Consilina  è quella di fare escursioni  sui percorsi delle montagne del comune di Sala Consilina  con i nostri accompagnatori ambientali e culturali iscritti all’associazione Cilenvallo il tutto è organizzato per poter soddisfare gli interessi e le esigenze del turista o visitatore dove una volta arrivato nel nostro  territorio potrà assaporare  la nostra cucina con i prodotti tipici locali…forniti dalle trattorie e locande del luogo che aderiranno alla piattaforma  unita all’accoglienza e cortesia che contraddistingue la nostra comunità locale…