Salerno: convegno alla Camera di Commercio

Domani, giovedì 11 aprile, alle ore 16.30, in Camera di Commercio, a Salerno, la Cidec organizza il convegno “Dalla farina al pane, la Filiera di una sana alimentazione” in collaborazione con l’associazione panificatori della Provincia di Salerno. Apriranno i lavori il presidente provinciale Giacomo La Marca, l’assessore all’annona Franco Picarone e il presidente della Camera di Commercio, Guido Arzano.  Previsti gli interventi del prof. Marco Guida, docente di Igiene degli Alimenti presso la Federico II di Napoli, il responsabile dell’Unità Operativa Prevenzione collettiva dell’Asl di Salerno, Matteo De Sio e l’avvocato Francesco Aversano, docente ed esperto di legislazione alimentare. Modererà i lavori il giornalista Ernesto Pappalardo. “A fronte di una richiesta sempre più forte di prodotti tradizionali agroalimentari, la Cidec ha recepito l’importanza di sviluppare un percorso che potesse da una parte rispondere ad un consumatore sempre più attento alla riscoperta della qualità e della peculiarità dei sapori tipici salernitani, dall’altra di promuovere un prodotto che in provincia di Salerno ha forti tradizioni – dichiara Giacomo La Marca, presidente provinciale della Cidec – Da qui la nascita di un Progetto di valorizzazione economica della filiera del Pane, che esalti il rapporto tra prodotto tipico e specificità locale. Questo convegno è il primo atto di una serie di articolati interventi che la Confederazione metterà in campo nei prossimi mesi, rivolgendo particolare importanza a due elementi caratterizzanti: l’impiego di metodologie di panificazione tradizionali e l’adozione di farine derivanti da grani storici locali. Un’iniziativa – conclude Giacomo La Marca, presidente provinciale della Cidec – che mira alla salvaguardia sia della biodiversità che delle produzioni alimentari di tipo tradizionale, e che possa fare di un alimento semplice come il “pane” un volano di sviluppo economico e di nuova redditività del territorio”.