Volley, serie D femminile: Baronissi batte capolista, play off ad un passo

Un’impresa, un ruggito, uno show. Al Pala Irno, nella gara più delicata dell’anno, Baronissi batte 3-0 la capolista Volley World Napoli (26-24, 25-15, 25-12), accorcia le distanze dalla vetta ma soprattutto strappa tre punti che sono quasi una sentenza nella corsa playoff. I numeri della vigilia fotografano la portata dell’impresa: prima del ko ad opera della Polisportiva Due Principati terza in classifica, Volley World Napoli aveva perso appena 9 set su 53 disputati e solo in un’occasione – alla quinta d’andata contro l’altra corazzata Sportland – era stata sconfitta 3-0. Baronissi ha capito che la serata sarebbe potuta diventare magica quando è riuscita ad aggiudicarsi ai vantaggi il primo parziale. Conquistato dopo una sterzata vigorosa, mix di agonismo e di esperienza nel perimetro di gara e nel campo per destinazione. Ricezione disastrosa e scricchiolii nell’intesa palleggiatrice-centrale avevano seriamente pregiudicato l’avvio di set, tanto che Napoli si era portata, con pochissimi punti di squadra, sul comodo +8 (8-16). Poi la svolta: De Chiara e Concilio hanno suonato la carica obbligando coach Maggipinto alla prima interruzione. Alla ripresa delle ostilità, Battipaglia ha gestito sapientemente il servizio regalando anche due aces. Di nuovo in partita grazie al contro break di 6-0 (14-16), Baronissi si è regalata il -1 in più occasioni: prima con una finezza di Pinto in palleggio (16-17) e poi con una bordata di Rescigno (19-20) col braccio caldissimo come Concilio e Battipaglia. Un paio di errori in attacco hanno propiziato il nuovo allungo della Volley World (19-22) ma i colpi di Battipaglia (22-23) e di Rescigno (23-24) hanno lasciato aperta la porticina dei vantaggi ai quali la Polisportiva Due Principati è approdata con merito, dopo un fallo fischiato in attacco alle ospiti. E’ toccato così a Pinto addomesticare per due volte il pallone rovente e a Battipaglia indirizzarlo all’incrocio delle righe (26-24). Il macigno trasferito all’improvviso sulle spalle delle ospiti ha cambiato volto alla partita ma non ingannino i parziali. Napoli ha difeso ogni pallone con accanimento e c’è voluta la migliore prestazione dell’anno per garantire alla “Due Principati” i punti della gloria. Nel secondo set, Baronissi è partita a razzo (+5, 7-2) ma Napoli l’ha riacciuffata a metà percorso (10 pari) . Dopo il nuovo allungo al secondo tempo imposto (16-13) firmato a muro da D’Aiutolo, che nel frattempo aveva rilevato Cantarella, la Polisportiva Due Principati non s’è più fermata ed ha ottenuto con Montuori in battuta, subentrata a Concilio, il punto del 25-15. In avvio di terzo set, sestetto disegnato di nuovo con Cantarella al centro per sfruttarne i centimetri e nuovo staffetta a metà frazione con D’Aiutolo che ha firmato in primo tempo il 17-10. La “doppia” fischiata in palleggio a Napoli (19-10) è stato il segnale inequivocabile del semaforo verde per Baronissi che ha chiuso la contesa con un attacco al centro di capitan De Chiara. Nel prossimo turno di campionato, in programma sabato 13 aprile ad Aversa con fischio d’inizio alle ore 18, la Polisportiva Due Principati farà visita allo Sportland.