Successo I Ediz. Gara Gastronomica “Città di Fisciano”

Grande successo per la prima edizione della “Gara Gastronomica Città di Fisciano” tenutasi mercoledì sera presso il ristorante “Belvedere” a Lancusi, frazione del Comune di Fisciano.  L’evento, seguito da un pubblico numeroso che ha affollato la sala di ricevimento del locale, è stato organizzato dal Comitato “Pro Fisciano”, in collaborazione con la Confesercenti di Fisciano. Principale scopo della manifestazione è stato quello di valorizzare i prodotti tipici locali attraverso un’appassionante e divertente gara che ha visto la partecipazione di sei chef del posto in rappresentanza dei propri ristoranti: “Sorso 23”, “El Bodeguero”, “Taverna Fornara”, “Hotel dei Principati”, “Tenuta Baroni Galdieri” e “Ristorante Belvedere”. Prima dell’inizio della gara, si è tenuto un convegno di presentazione dei prodotti tipici e storici del territorio del Comune di Fisciano. Al dibattito hanno partecipato i rappresentanti del tavolo della giuria che ha determinato la classifica finale e il conferimento dei premi ai partecipanti composto da: il sindaco di Fisciano Tommaso Amabile, il consigliere dell’Associazione Cuochi Salernitani prof. Chef Luigi Di Ruocco, lo chef Giuseppe Donatantonio, Alessandro De Riso, il presidente del Comitato “Pro Fisciano” Francesco Brescia, il presidente Provinciale della Confesercenti di Salerno Enrico Bottiglieri e il responsabile della Confesercenti di Fisciano Flavio Boccia. Primo classificato in assoluto è stato lo chef Vincenzo Citro dell’Hotel “Dei Principati” che ha deliziato il palato dei giudici con dei paccheri farciti con ricotta, provola e fiori di zucca adagiati su salsa di caciocavallo podolico e crema di fave e piselli; seconda piazza per l’unica donna in concorso, la cuoca Raffaella Cavaliere della “Tenuta Baroni Galdieri” che ha preparato una classica quanto squisita parmigiana di melanzane; il terzo posto, invece, è stato conquistato dallo chef Nino Galdieri del ristorante “El Bodeguero” con un altro piatto tradizionale, la pasta e fagioli. Il premio per il Miglior Piatto Creativo è stato assegnato allo chef Mario Donato di “Sorso 23” con delle tagliatelle al basilico con cremoso di ricotta, fiori di zucca e zucchine croccanti; premiato anche il Miglior Piatto Estetico dello chef Pasquale Zito de “La Taverna Fornara” che ha preparato un risotto primavera con speack ai quattro formaggi; ultimo premio assegnato è stato il miglior piatto tipico attribuito a Salvatore Donatantonio del ristorante “Belvedere” con la zuppa della massaia preparata col mascuotto pentano.  I giudici, dopo aver assaggiato i singoli piatti serviti al tavolo della giuria, hanno compilato una scheda di valutazione che prevedeva l’assegnazione di un voto da un minimo di 6 a un massimo di 10 punti in merito alla difficoltà di esecuzione, del gusto e della presentazione/originalità di ciascun piatto.  “Iniziative come questa – ha sottolineato il sindaco Amabile – sono encomiabili dal punto di vista del rilancio della cultura e delle tradizioni locali. Anche sotto l’aspetto della produttività bisogna evidenziare l’impegno profuso dal Comitato “Pro Fisciano” e dalla Confesercenti di Fisciano nel promuovere una manifestazione che ha come scopo primario la valorizzazione dei prodotti tipici locali diffondendo i sapori e l’arte culinaria di esperti chef che lavorano in attività del posto. Un plauso particolare va anche al presidente della Confesercenti di Fisciano, Flavio Boccia, che sta facendo un ottimo lavoro in termini di fidelizzazione con i commercianti del posto. Sono certo che la gara gastronomica sia soltanto l’inizio di una serie di iniziative che puntano alla crescita del territorio e al rilancio dell’economia locale come segnale di ripresa rispetto all’attuale crisi che sta investendo tutti gli italiani”. “Ringrazio – ha detto il presidente del Comitato “Pro Fisciano” Brescia – l’amministrazione comunale e la Confesercenti di Fisciano che ci hanno accompagnato e supportato nella realizzazione della prima edizione di questa gara gastronomica. Un ringraziamento particolare va anche a tutti i partecipanti, che hanno dovuto lasciare per una sera la propria attività e dedicarsi a questo appassionante concorso che li ha visti protagonisti assoluti della manifestazione. Ci impegneremo, affinchè questo evento possa essere il primo di una lunga serie con la speranza di portare sempre più a conoscenza i prodotti tipici locali lanciando un messaggio carico di significato alla nostra cittadinanza: non c’è bisogno di recarsi lontano dal proprio territorio per mangiar bene e soprattutto sano”. “Mi associo all’amico avv. Brescia – ha detto Boccia nel suo intervento – nel ringraziare l’amministrazione comunale rappresentata in quest’occasione dal sindaco Amabile, che nelle poche iniziative sinora realizzate sul territorio ci è sempre stata vicina sostenendoci e offrendo la propria disponibilità sotto tutti i punti di vista. Sia il Comitato “Pro Fisciano” che la Confesercenti locale”, nonostante abbiano cominciato da poco tempo la propria attività sul territorio di Fisciano, si sono rese protagoniste della promozione di eventi che hanno come obiettivo quello di puntare alla crescita e allo sviluppo della propria area di competenza. La gara gastronomica organizzata vuole essere soprattutto uno slogan da diffondere a tutti i buongustai sottolineando che il mangiar sano è racchiuso nelle cose semplici e nei prodotti della nostra terra”.Il pubblico presente, oltre ad assistere alla gara, è stato anche deliziato con l’assaggio delle pietanze preparate dagli chef che partecipavano al concorso.  A fine gara i partecipanti sono stati premiati con la consegna di un attestato di partecipazione sottoponendosi alle tradizionali foto di rito per inserire nell’album dei ricordi un’altra serata da incorniciare all’insegna del gusto e della buona tavola.