Salerno: la “Dieta Mediterranea” nella patria del Mc Donald’s

Il protocollo d’intesa per far volare la Dieta Mediterranea negli Stati Uniti d’America, alla conquista dei campioni della scherma a stelle e strisce in forza al New York Athletic Club. Verrà sottoscritto lunedì mattina (18 luglio 2011), alle ore 11, nel salone di rappresentanza della Camera di Commercio di Salerno, in via Roma, tra Parco Nazionale del Cilento- Vallo di Diano-Alburni, Università degli Studi di Camerino, Regione Campania, Provincia di Salerno, Comune di Pollica, Ente Provinciale per il Turismo di Salerno, Confesercenti Salerno e lo stesso Ente camerale. La nuova grande sfida della Dieta Mediterranea, che il 16 novembre scorso è stata riconosciuta come “patrimonio immateriale dell’Unesco”, prende corpo dal progetto della studentessa e schermitrice Letizia Pepe, salernitana, laureanda in Farmacia presso l’Università degli Studi di Camerino, che sotto la guida scientifica del professor Pierluigi Pompei, docente dell’ateneo marchigiano ed esperto di fama internazionale nel settore della nutrizione sportiva, sperimenterà l’effetto che l’alimentazione fatta con i prodotti della nostra provincia avrà sui campioni della scherma americana che parteciperanno ai prossimi Campionati del Mondo dello sport della “nobile arte” in programma ad ottobre 2011 a Catania. Il gemellaggio sull’asse Salerno-New York, che durerà sei mesi (dal prossimo settembre a febbraio 2012), nasce proprio dal grande spirito di collaborazione immediatamente instauratosi tra le varie realtà che concorrono alla realizzazione di un’iniziativa che non conosce precedenti ed aspira invece ad avere un grande futuro. La sfida del presidente del Parco Amilcare Troiano è “battere Mc Donald’s ‘in trasferta’!”. Per questo lunedì mattina, presso la Camera di Commercio, a porre la propria firma in calce al protocollo d’intesa che darà inizio al progetto lanciato dalla laureanda Letizia Pepe ci saranno il professor Pierluigi Pompei dell’Università degli Studi di Camerino; l’assessore regionale all’agricoltura Vito Amendolara; gli assessori provinciali allo sport ed all’agricoltura, Antonio Iannone e Mario Miano; il presidente del Parco Nazionale del Cilento-Vallo di Diano-Alburni, Amilcare Troiano; il sindaco di Pollica, Stefano Pisani; il commissario straordinario dell’Ept Salerno, Ilva Pizzorno; il presidente di Confesercenti Salerno Enrico Bottiglieri, con il direttore Bianca Cecaro; ed il presidente dell’ente camerale Guido Arzano. Mancherà all’appuntamento, non a caso, la rappresentanza del New York Athletic Club composta dal presidente Michael Aufrichtig e due schermidori della nazionale statunitense, Daria Schneider e Adam Watson. Costoro sbarcheranno in grande stile nel Cilento a fine luglio e dopo un tour volto alle conoscenze dei prodotti e delle meravigliose località del Parco aderiranno al protocollo presso il “Centro Studi Dieta Mediterranea”, presente a Pollica, in quella che è stata da molti idealmente riconosciuta come la “capitale mondiale” della Dieta Mediterranea, e dove gli studi sull’alimentazione, la scherma e la valorizzazione del territorio si fonderanno in un week-end che promette di regalare grandi sorprese.