Ariano Irpino: aumentano Comuni partecipanti alla Disfida del soffritto

Sono arrivati a 15 i Comuni partecipanti alla IV edizione della Disfida del soffritto, in programma il 5 e il 6 marzo al Palasport di Ariano. Un evento di respiro sempre più ampio con il coinvolgimento di 8 comuni  irpini: Ariano, Paternopoli,  Grottaminarda, Flumeri,  Taurasi,  Teora, Montecalvo Irpino e l’aggiunta di Carife e  7 del foggiano e dei Monti Dauni: Ascoli Satriano, Candela, Roseto Val Fortore, Orsara di Puglia, Celenza Val Fortore, Faeto e  Pietra Montecorvino; inoltre saranno ospiti la Condotta Slow Food di Pistoia e quella del Tammaro Fortore. L’evento organizzato dal Slow Food Irpinia Colline dell’Ufita – Taurasi e Slow Food Foggia – Monti Dauni, quest’anno, dunque, vede il patrocinio e il supporto del Comune di Ariano Irpino oltre ad altri importanti Enti quali la Provincia di Avellino, l’Ept e la Comunità Montana dell’Ufita. Del tutto operativa la macchina organizzativa, coadiuvata dall’Assessore del Comune di Ariano, Nicola Castagnozzi.  Sabato 5 marzo: Ore 17.30 Castello Normanno “Villa comunale-Centro Storico di Ariano”- Incontro dibattito: “La cultura del maiale e l’alimentazione contadina”: saluti Raffaele Coppola Assessore all’Agricoltura della Provincia di Avellino-Antonio Mainiero Sindaco del Comune di Ariano Irpino- interventi: Salvatore Salvatore giornalista e studioso delle tradizioni agricole della Valle dell’Ufita- Guido Pensato Giornalista e storico dell’enogastronomia- Franco Arminio Paesologo- Federico Ceschin Esperto in marketing e sviluppo dei territori- Michele Poligneri Responsabile comitato scientifico Slow Food Puglia-Nicola Sorbo Responsabile Comunità del cibo di Terra Madre Slow Food Campania-Donato Matassino Presidente Consdabi- chiede Alberto Fabbri Slow Food Italia- modera Monica De Benedetto Addetto Stampa del Comune di Ariano Irpino. Nell’ambito del convegno sarà anche possibile effettuare una visita guidata del Museo della Civiltà Normanna all’interno del Castello. Ore 21.00 Cena “I Sapori del maiale nero casertano” presso la Trattoria Di Pietro- Melito Irpino. Trattoria chiocciola Slow Food e locale del buon formaggio. E’ obbligatoria la prenotazione tel. 0825.472010 – 333.9656781. Domenica 6 marzo: Ore   9.00  registrazione dei partecipanti e allestimento delle postazioni della Disfida- Ore 10.00  colazione contadina offerta dalle Comunità partecipanti alla Disfida- Ore 11.30  presentazione delle Comunità partecipanti alla Disfida- Ore 13.00 si entra nel vivo della 4° Disfida del Soffritto di Maiale. Insediamento Giuria tecnica e Giuria popolare. Durante la giornata saranno allestiti stand gastronomici delle comunità partecipanti, Enoteca dei vini d’Irpinia e dei monti Dauni. Oltre a balli, canti, suoni con l’organetto, racconti di scene popolari e gioco con le carte napoletane –  briscola, tre sette e scopa. Ore 11.00 e 16.00  escursione guidata sul territorio della città dell’olio e del suo nucleo storico. Museo della ceramica, Cattedrale, Museo della Civiltà Normanna. E’ obbligatoria la prenotazione tel. 347.8948172.  La Disfida del Soffritto non è solo un evento gastronomico ma vuole essere un momento di riscoperta delle tradizioni, dei prodotti tipici, del territorio, oltre a rappresentare occasione di confronto e scambio tra comunità.