Mangiare in Allegria…è arrivato l’autunno

 Patricia Luongo

 Cadono le foglie ambrate dagli alberi, arrivano le piogge e la temperatura si abbassa vertiginosamente. Ormai siamo addentrati nell’autunno e il nostro modo di nutrirci cambia, cerchiamo piatti più ricchi e che ci diano nuove sensazioni e sapori diversi…Molte ricette possono essere adatte a questo periodo, un bel risotto riscalda il corpo e l’animo dando molte soddisfazioni al palato ed all’olfatto.  Incominciamo a proporre dei piatti legati a questo tema. Risotto ai funghi porcini e zucca, molto semplice da preparare. Sono necessari 500 gr di riso, 200 di zucca, 2 bustine di funghi porcini liofilizzati, una cipolla, olio di oliva, sale, una noce di burro e margarina per mantecare. Far bollire dell’acqua assieme della carota e del sedano per creare un brodo vegetale. In una padella versare un filo d’olio, aggiungere la cipolla tagliata finemente, i funghi porcini ( precedentemente messi a mollo in acqua tiepida per farli rinvenire, la zucca già mondata a pezzi, sale q,b,; far soffriggere bene, poi aggiungere il riso e mescolare bene, aggiungere poco alla volta il brodo, mescolando sempre, e terminare la cottura, poi alla fine spegnere la fiamma e aggiungere una noce di burro o margarina per mantecare il risotto. Servire ancora fumante con un bel bicchiere di vino rosso. Un antipasto molto interessante e diverso del solito sono le carote arrostite all’insalata, ottime anche per accompagnare un secondo a base di carne. Tagliate per lungo delle fettine sottili di carote, arrostirle in una piastra già calda e disporle momentaneamente su un piatto, poi disporre uno strato di carote in una pirofila, salare, aggiungere un po’ d’aglio tritato finemente e delle foglioline di menta, fare più strati sempre uguali fino a terminare con le carote; coprire il tutto molto bene con olio di oliva, far riposare per almeno un paio d’ore. Un dolce che sempre accompagna ogni occasione è il bignè, esistono molti ripieni che si abbinano benissimo a questa tipologia di  dolce. Una ripieno diverso e dai sapori intensi è la crema a base di mascarpone. Molto facile e veloce da prepararsi. Bastano 250 gr di mascarpone, 200 ml di panna montata, un tuorlo e un cucchiaio di zucchero. Sbattere bene il tuorlo con lo zucchero, aggiungere il mascarpone ed amalgamare bene, infine aggiungere la panna montata. Riempiere i bignè con tale crema che risulterà molto compatta. Spolverizzare i bignè, in seguito, con dello zucchero oppure del cacao in polvere e zucchero. Tale crema è ideale anche per farcire torte, soprattutto se di cioccolato.  Et voila! Nuove ricette adatte per l’autunno da consumarsi con i propri cari. Il cibo non nutre solo il corpo ma anche lo spirito. Alla prossima…