Mangiare in Allegria: ricette campane

 Patricia Luongo

 Le proposte gastronomiche di oggi sono legate alla tradizione ed ai sapori regionali, piatti che possiedono un fascino tutto particolare. Verranno proposte, questa volta, ricette tipiche della Regione Campania. Tagliatelle vegetariane alla Battipagliese, un piatto tipico del salernitano; occorrono per la sua preparazione: 300 gr di tagliatelle all’uovo, 200 gr di melanzane, 1 peperone rosso ed uno giallo, 2 zucchine, 10 fiori di zucca, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, sale e olio q.b.,  6 pomodori San Marzano, sedano, prezzemolo, rucola selvatica, peperoncino forte. Tagliare a fettine sottili la cipolla, l’aglio, le zucchine, le melanzane ed i peperoni, soffriggere bene con un filo d’olio per circa 15‘. Aggiungere dell’acqua bollente e far terminare di cuocere tutti gli ingredienti soffritti. Non lasciare asciugare l’acqua completamente.  Unire la rucola, il prezzemolo, i pomodori a pezzetti, il sedano, il prezzemolo,  fiori di zucca ed il sale, se necessario aggiungere altra acqua. Cuocere le tagliatelle e condirle con le verdure preparate prima.  Pasta e fagioli all’antica. Occorrono 300 gr di fagioli borlotti, 250 gr di pasta di formato piccolo, 100 gr di cotenna di maiale, 50 gr di prosciutto crudo, 1 patata, 1 costa di sedano, olio, sale, pepe, prezzemolo. Per prima cosa scottare in acqua bollente la cotenna di maiale e poi raschiarla e tagliarla a pezzetti. Disporre in una casseruola coi fagioli crudi ed 1,5l. d’acqua e far cuocere a fiamma bassa. Salare solo a metà cottura. In un’altra casseruola soffriggere il prosciutto con il sedano tritato, ed una cipolla tritata, olio, salare e pepare, poi aggiungere il soffritto ai fagioli assieme alla patata lessata e passata al setaccio. Poi durante ebollizione cuocere nella stessa casseruola la pasta. Mescolare spesso durante la cottura, se necessario aggiungere altra acqua. Una volta pronto il tutto, aggiungere   del prezzemolo, servire. Pietanza ideale per un pranzo autunnale. Spaghetti aglio e olio, ricetta facile, veloce ed unica. A volte la semplicità supera di gran lunga qualcosa di più ricercato. Far cuocere in acqua  bollente già salata, 400 gr di spaghetti. Intanto in una padella abbastanza ampia versare circa 5 cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungere 2 spicchi d’aglio. Far dorare bene l’aglio e poi toglierlo. Scollare gli spaghetti al dente e poi versarli nella padella e far saltare bene per pochi secondi. Servire ben caldi. Il cibo non nutre solo il corpo ma anche lo spirito. Alla prossima