Il clima mediterraneo favorevole all’olio d’oliva

Maria Vittoria Maltese

 

Il clima mediterraneo offre alle nostre regioni, del sud Italia, elementi positivi per la coltivazione delle olive. In Campania l’arte di produrre l’olio risale alla Magna Grecia. Storicamente gli uomini lo usavano non solo per arricchire gli alimenti ma anche per i massaggi e la cosmetica. Il gusto dell’olio è fortemente determinato dai diversi fattori naturali, a seconda del sole, della quantità di raccolta, dal clima ecc. Le olive della nostra terra hanno un profumo intenso e un sapore fruttato, dal colore che va dal verde al giallo intenso. In Italia vi sono varie manifestazioni di presentazione dell’olio a livello internazionale, ed è consuetudine nel mese di febbraio dal 14 al 17/2009 nel quartiere fieristico di Rimini si tiene la 5° manifestazione dedicata all’olio extra vergine di oliva con diversi convegni, dibattiti e degustazioni guidate. I settori coinvolti in questo evento fieristico oltre l’olio extra vergine di oliva sono: gli aceti, i cosmetici a base di olio extra vergine di oliva, le bottiglie, le etichettatrici, le macchine per i frantoi e gli utensili agricoli per l’olivicoltura, la stampa specializzata nonché le associazioni di categoria. Come ogni anno, nel corso dell’evento verranno, inoltre, assegnati dei riconoscimenti per il concorso olio extra vergine di oliva denominato “Oro Giallo 2009” il tutto con la partecipazione e collaborazione di Olea.