Alimentazione sana in ogni stagione

di Rita Occidente Lupo

Inverno senza stress e vacanze alle porte senza strafare con i cibi: sono i nutrizionisti a consigliar alimentazione, in particolare 10 cibi ‘super-food’ per la salute, lenitivi nel riposare meglio e combatter l’ansia che spinge alle grandi abbuffate specialmente festive. Cereali integrali come farina di avena oppure pane integrale, tè e latte caldi, noci, mandorle e pistacchi, cibi ricchi di vitamina C come arance, mirtilli e fragole, cioccolato nero/fondente anche in tazza, olio di pesce contenuto in sardine, salmone e tonno, carote e sedano crudi e croccanti. Anche  l’ acqua gioca il suo ruolo determinante: d’inverno si tende a trascurarla, nonostante la disidratazione sia evidente nella stagione più fredda. Cibi che danno un maggiore senso di sazietà e fanno masticare a lungo, riducendo i livelli di ansia e scacciando il desiderio di continuare a mangiare, servono a sedare crampi ed a mantenere i giusti livelli di zucchero nel sangue, abbassando la glicemia. Infatti possiedono effetti antinfiammatori e aumentano i livelli di serotonina. Oltre agli effetti benefici sulle funzioni cerebrali. Il riposo notturno fondamentale, almeno 5 ore a notte, per ricaricarsi, per cui le bevande calde, prima di lasciarsi andare…alle cure di Morfeo!