Editrice Gribaudi pubblica “A tavola con Santa Ildegarda”

Da poco pubblicato dalla editrice Gribaudi di Milano, il testo composto da don Marcello Stanzione e dalla dottoressa Bianca Bianchini intitolato “ A Tavola con santa Ildegarda” è già posizionato tra i dieci libri più venduti nelle librerie cattoliche. Ildegarda di  Bingen, mistica del XII secolo, dottore della Chiesa, è una figura incredibilmente affascinante di una comunità religiosa. Per Ildegarda è il regime alimentare a permettere di ritrovare l’equilibrio e la salute dell’anima e del corpo. Dall’antipasto al dolce, comprendendo anche qualcosa di digestivo, ecco numerosi spunti per un pranzo medievale, con ricette pratiche, curiosità storiche, tutto prendendo spunto dagli insegnamenti della santa e dei grandi cuochi del periodo. Bruschette, insalate, zuppe, minestre, gnocchi, spiedini, polpette e, soprattutto, tanta  tanta verdura e frutta con particolare riguardo al farro, principale ingrediente della cucina ildegardiana, evitando solo i cibi che Ildegarda considerava nocivi per la salute.  Marcello Stanzione, sacerdote, massimo esperto italiano di Angelologia, e Bianca Bianchini, medico cardiologo, esperta in nutrizione e chef già autori in coppia di La cucina degli Angeli ( Mondadori) e A Tavola con gli Angeli ( Elledici) propongono un interessantissimo viaggio tra curiosità e ricette di un’epoca, il Medioevo, caratterizzata dal contatto quotidiano con la natura e i suoi segreti. Non mancano ricette dei è più importanti cuochi dell’epoca ( da Maitre Chiquart a Maestro Martino da Como).

Annamaria Maraffa