Pagani: grande successo III ediz. Premio “Ritratti di Territorio”

Grande successo di pubblico per la Terza Edizione del Premio “Ritratti di Territorio”. La serata di premiazione e di degustazione di prodotti enogastronomici del territorio si è svolta martedì sera, 13 settembre, al ristorante “Il Bagatto” di via Termine Bianco a Pagani (SA). La manifestazione – giunta quest’anno alla Terza Edizione – è stata ideata da Nunzia Gargano in occasione dei suoi venti anni di giornalismo, in collaborazione con le Edizioni dell’Ippogrifo e con il patrocinio del Mugi (Movimento Unitario Giornalisti) , dell’Assostampa Campania Valle del Sarno , dell’Associazione Amici di Villa Calvanese e quest’anno anche con l’appoggio del Cpfc (Consorzio Produttori Florovivaisti Campani) . Nove le categorie dei premiati. Si tratta di personalità del mondo del teatro, del giornalismo, della cultura, dello sport, della televisione, della cosiddetta società civile: persone che – per un motivo o per un altro – si sono distinti e hanno portato in alto il nome del territorio di appartenenza. Per la sezione “Carriera” sono stati premiati i giornalisti Giuseppe Gallizzi, una vita al Corriere della Sera e presidente del Collegio dei Revisori dei Conti dell’Ordine dei giornalisti; Rino Cesarano, paganese di nascita, già responsabile della redazione napoletana del “Corriere dello Sport”; Nino Ruggiero, giornalista da sempre legato ai colori azzurrostellati e autore del libro sulla storia della Paganese calcio. Per la sezione sport, il premio è stato consegnato al giovane pugile paganese, Vincenzo La Femina. Nell’ambito della categoria artisti, i riconoscimenti sono stati assegnati a: Cloris Brosca, attrice conosciuta al grande pubblico per il ruolo della Zingara in una nota trasmissione tv; La Locandina, compagnia di teatro amatoriale che dal 1979 opera sul territorio; Mario Porfito, attore napoletano conosciuto per le fiction “La squadra” e “Un medico in famiglia”; la violoncellista Raffaella Cardaropoli; Antonella Morea, attrice teatrale; Myriam Lattanzio, interprete e scrittrice di testi teatrali e Anna Mazza, autrice di “Nostra signora dei friarielli”. Per la sezione “Territorio e identità” sono stati assegnati riconoscimenti a personalità che si sono distinte per il legame con il territorio e per la valorizzazione dei prodotti tipici locali: Antonio Lubritto, Gianni Ferramosca, Roberto Rubino, Gianfranco Nappi, Raffaele Sacchi, Nicolangelo Marsicani.  Premio  speciale  a Eugenia Carfora, preside dell’Istituto “Viviani” di Caivano. Premio “Creativi” a: Rossella Russo, Giuseppe Giorgio, Mauro Forte, Tommaso Esposito. Premio speciale alla carriera per il chirurgo oncologico Renato Giordano. Per la categoria “Food Award 2016” premiati: Vincenzo Piacente, Agostino Scarpa, Vincenzo Vaccaro (chef emergente); Osteria “La Pignata”, “Famiglia Principe 1968”  (Paladini  della Tradizione); Luigi Cippitelli, Giuseppe  Pignalosa  (Chef  della  Pizza); Nando  Bifulco   (Patron); Ristorante  “Il  Trifoglio”  (Tradizione  e Innovazione); Panificio Malafronte (Maestri dell’Arte Bianca); Aniello Somma e Alfonso Pepe (Carriera). Per il “re dei lievitati” a sorpresa c’è stato anche il riconoscimento omaggiato da Luisa Matarese, lo spirito di “Alma De Lux”. Tra i presenti alla manifestazione anche Paolo Pirovano, segretario nazionale dell’Ordine dei giornalisti, Francesco Caroprese, vicepresidente del Circolo della Stampa di Milano, e il presidente della provincia, Giuseppe Canfora. La kermesse – ideata da Nunzia Gargano e realizzata con la preziosa collaborazione delle giornaliste Maria Pepe e Barbara Ruggiero – nasce dalla convinzione che con un po’ di fantasia e con passione si possono realizzare grandi cose. D’altronde, soltanto una persona innamorata della propria terra, consapevole dei pregi e dei limiti di una zona tra le più interessanti della Campania, poteva far confluire le energie per creare un momento unico. La serata si è divisa in due momenti: il primo, costituito dal premio vero e proprio condotto da Giuseppe Candela, il giornalista più temuto dai vip, anche autore della manifestazione; il secondo, la degustazione enogastronomica dedicata alla valorizzazione di chef, produttori, artigiani e ristoratori nostrani.