Colliano: 19ª Mostra Mercato Nazionale Tartufo e Prodotti Tipici Locali

Venerdì 9 ottobre

Ore 19:00 Contrade di Colliano e Gruppo Folk Ore 19:30 Cerimonia inaugurale con taglio del nastro e benedizione della Mostra Mercato officiata dal Parroco di Colliano Don Antonio Pisani-Saluto delle Autorità: Antonetta Lettieri – Sindaco di Colliano, Corrado Martinangelo – Segreteria Politica Ministro Politiche Agricole, Alfonso Andria – già Europarlamentare e Senatore della Repubblica, Enzo Maraio – Consigliere Regionale, Angela Pace – Commissario E.P.T. Salerno, Mauro Iannarella – Pres. Ass. Pro Loco Colliano

Ore 20:00  Apertura degli stand  prodotti tipici ed artigianali–Nelle locande delle “Contrade” inizierà il “Palio del Tartufo”,  si potranno inoltre, degustare le specialità della cucina tradizionale al tartufo, realizzate in collaborazione con gli studenti dell’Istituto Alberghiero ISIS  “E. Corbino” di Contursi Terme- Spettacolo musicale

 

Ore 24:00 Chiusura della Mostra Mercato

Sabato 10 ottobre

Ore 9:00 Apertura della mostra mercato – Shopping tra le bancarelle del tartufo e dei prodotti tipici locali

Ore 10:00 Piazzetta Diodato Cardone: Laboratorio Didattico (Trasformazione del latte a cura del Caseificio “La Colliano”)

Ore 10:00 Esibizione dei  Falconieri di Melfi

Ore 13:00 Nelle locande delle “Contrade” inizierà il “Palio del Tartufo”; si potranno degustare le specialità della cucina tradizionale al tartufo, in collaborazione con gli studenti dell’Istituto Alberghiero ISIS “E. Corbino” di Contursi Terme.

Ore 16:00 Esibizione dei Falconieri di Melfi

Ore 18:00 Sala consiliare: presentazione del libro: “158 Comuni-Ricette-Filmati: Salerno una provincia da Gustare” di Enzo Landolfi

Programma

 Saluti

Antonetta Lettieri Sindaco di Colliano

Mauro Iannarella – Presidente Ass. Pro Loco Colliano

Interventi

Milena Carducci – esperta in marketing

Giacomo Cavallo – coautore

Amato Grisi – storico

Antonio Vacca – medico nutrizionista

Modera: Milva Carrozza – conduttrice radiotelevisiva

Ore 20:00

 

–          Continua la sfida delle “Contrade” per il Palio del Tartufo; nelle locande delle “Contrade” inizierà il “Palio del Tartufo”; si potranno degustare le specialità della cucina tradizionale al tartufo, realizzate in collaborazione con gli studenti dell’Istituto Alberghiero ISIS “E. Corbino” di Contursi Terme

–          Laboratorio del gusto

– Il Tartufo nero di Colliano

– I Funghi Porcini

– Le lenticchie

– Le Patate di montagna (con la caratteristica procedura di conservazione di lasciare le patate nelle fosse  dopo la cavatura, in montagna, per poi scavarle in primavera)

– Il Fagiolo Occhio Nero di Oliveto Citra

– Le Cicerchie

– La Segale o Germano

– Il famoso formaggio pecorino di Colliano

– La carne di agnello

– L’olio

A cura della Dott.ssa Angelica Perna – esperta nutrizionista

–          4° Festival dell’Organetto “Mostra Mercato Nazionale del Tartufo di nero di Colliano” a cura del Maestro Rocco Errichetti in collaborazione con l’Ass. F.lli Napoliello – conferma iscrizione – Piazza E. Epifani

–          Proclamazione dei  vincitori  del 4° Festival dell’Organetto

–           

Ore 21:30

–          Spettacolo Musicale “TAMMORRASIA”

Ore 24:00

–          Chiusura della Mostra Mercato

 

 

Domenica 11 ottobre

 

–          Apertura della Mostra Mercato – Shopping tra le bancarelle  del tartufo e dei prodotti tipici locali

 

Ore 09:00

–          1° Autoincontro Colliano Città del Tartufo – con prova di regolarità – autoincontro di veicoli storici in collaborazione con C.V.S. Buccino (Club Veicoli Storici Buccino)

PROGRAMMA

Ore 09:00

–          Ingresso in P.zza E. Epifani con registrazione veicoli e prima colazione

–          -Saluto di benvenuto

Ore 10:00

–          Visita guidata agli stand enogastronomici

Ore 11:00

–          Partenza veicoli per visita guidata a Villa D’Ayala Valva

Ore 13:00

–          Rientro a Colliano con sosta veicoli in P.zza E. Epifani

–          Pranzo offerto dall’Ass. Pro Loco presso area degustazione

Ore 16:00

–          Prova di regolarità (in base allo statuto nazionale)

Ore 17:00

–          Premiazione – ringraziamenti – consegna gadget

LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE è DI € 15,00 A VEICOLO

N.B. Per ingressi multipli, la terza auto intestata allo stesso proprietario avrà l’ingresso gratuito.

 

Ore 10:00

–          Piazzetta Diodato Cardone:  Laboratorio Didattico (Trasformazione del latte a cura del Caseificio “La Colliano”)

Ore 11:00

–          Laboratorio del gusto

– Il Tartufo nero di Colliano

– I Funghi Porcini

– Le lenticchie

– Le Patate di montagna (con la caratteristica procedura di conservazione di lasciare le patate nelle fosse 

  dopo la cavatura, in montagna, per poi scavarle in primavera)

– Il Fagiolo Occhio Nero di Oliveto Citra

– Le Cicerchie

– La Segale o Germano

– Il famoso formaggio pecorino di Colliano

– La carne di agnello

– L’olio

A cura della Dott.ssa Angelica Perna – esperta nutrizionista

–          Esibizione di “BIKE TRAIL” a cura di Daniele Albano and Company

 

Ore 13:00

–          Nelle locande delle “Contrade” inizierà il “Palio del Tartufo”; si potranno degustare le specialità della cucina tradizionale al tartufo, realizzate in collaborazione con gli studenti dell’Istituto Alberghiero ISIS “E. Corbino” di Contursi Terme.

 

Ore 14:00

Trekking (Raduno partecipanti in P.zza E. Epifani ore 10:00)

  • Partenza da Colliano P.zza E. Epifani salita direzione Collianello
  • Visita al borgo di  Collianello ed Eremo
  • Salita verso il sentiero 203 del brigante
  • Arrivo a Piano di Pecore
  • Cerca simulata del tartufo – Dimostrazione ritrovamento tartufi
  • Ritorno dal sentiero
  • Rientro in Piazza E. Epifani alle ore 19:30

Ore 16:00

–          La cerca simulata del tartufo a cura dell’Ass. TAMMAS

 

Ore 17:00 Laboratorio didattico

Ore 18:00

–          Le vie del paese saranno attraversate da i “Briganti a Cavallo” che nello Stadio Comunale daranno vita ad una entusiasmante Giostra Equestre.

Ore 19:00

Ore 20:00

–          Spettacolo Equestre a cura di Andrea Serritella

Ore 21:00

–          GRAN GALA:

–          ”VIATOLEDO” concerto di musica mediterranea  

–          “I MALINCOMICI”  direttamente da Made in Sud

–          Saluto delle autorità:

Antonetta Lettieri – Sindaco di Colliano

 Mauro Iannarella – Pres. Ass. Pro Loco Colliano

 Gerardo Strollo – Vice Sindaco di Colliano

–          “PALIO DEL TARTUFO 2015” Proclamazione della contrada vincitrice e consegna del Palio

–          Mostra Fotografica “Il Sele, un fiume che rinasce”: opere fotografiche di Lello Gaudiosi

–          Mostra di Pittura contemporanea del Sacerdote di Colliano Don Antonio Pisani dalle ore 20:00 in poi allestita presso il Monte Frumentario nei pressi della Chiesa Madre S.s. Apostoli Pietro e Paolo