Mantener viva la memoria, partendo dalla tavola

di Rita Occidente Lupo

Dal cervello, ogni impulso vitale: lavorare, studiare, imparare cose nuove, mantenere la concentrazione, essere lucidi e svegli. Per questo, fondamentale curare l’alimentazione, per avere buone prestazioni intellettive e mentali. Esistono cibi che danneggiano i percorsi neuronali e cibi che invece aiutano la mente a rimanere in forma. Tra i dieci alleati, pane, pasta, zucchero, miele, marmellata, carne bianca, pesce azzurro, olio extravergine d’oliva, latte, e frutta (fresca e secca), insieme a ginnastica e sano movimento. Il prossimo 22 aprile, data di nascita del premio Nobel Rita Levi Montalcini, sarà celebrata la prima Giornata Nazionale per la Salute della Donna, che evidenzierà come le facoltà mentali, per funzionare al top, chiedano il supporto di carboidrati semplici e zuccheri semplici, tra cui pane, pasta, zucchero, miele, marmellata, carne bianca, pesce azzurro perché ricco di Omega 3, olio extravergine d’oliva, frutta (fresca e secca) e latte, che concilia sonno e serenità. Inoltre, limitare i cibi grassi, mangiare alimenti ricchi di Omega 3, ridurre il consumo di bevande zuccherine e favorire il consumo di acqua, frutta e verdura, vero e proprio toccasana per il cervello.