Eboli: Giro d’Italia enogastronomico con MasterWine

Partito lo scorso 16 ottobre, ha già riscosso un’ottima partecipazione l’evento “Giro d’Italia” targato MasterWine e Bar Fortuna. Giro d’Italia, giunto alla terza edizione, è un vero e proprio tour enogastronomico tra piatti tipici e viticoltori della nostra splendida penisola; la mescita e il tasting del vino sono a cura dell’affermato sommelier Andrea Moscariello dell’Associazione MasterWine. Il Giro si articola in 21 tappe e vede i clienti del Bar Fortuna diventare degli “esperti” enogastronomici, almeno per una sera: sono proprio i clienti, infatti, ad assegnare dei punteggi da 1 a 10 ai vini e ai piatti proposti, in base ad un esame visivo e gusto-olfattivo. Novità di quest’anno è che il Bar Fortuna si trasforma per l’occasione in un vero ristorante, proponendo un’offerta ricca, con diverse portate e vini.  Dopo le prime due tappe, dedicate alla Toscana e alle Marche, la serata di giovedì 30 ottobre, a partire dalle ore 20.00, è incentrata sulla Campania e in particolar modo su quella meravigliosa terra che è il Cilento, ed è dedicata ad una delle più rappresentative aziende vitivinicole: Cantine Barone. Il menù prevede tre piatti in abbinamento a tre vini della Cantina: Melanzane mbuttunate con il “Marsia” rosso, i Fusilli di Felitto al ragù Cilentano con l’Aglianico “Pietralena”, il Cacioricotta stagionato di capra ai 2 mieli con il Fiano biologico “Una mattina”. Per concludere il dessert a base di Pastorelle e viscuttini in abbinamento con “Che Fico”, liquore al fico del Cilento. A descrivere i vini, oltre all’instancabile Andrea Moscariello, Giuseppe Di Fiore, uno dei titolari di Cantine Barone. “Ogni male stuta” è il claim dell’azienda di Rutino Cantine Barone ed incarna in pieno le prerogative che essa si prefigge: produrre vini ottimi e genuini, nel rispetto della tradizione e del territorio. I titolari, insieme all’enologo Vincenzo Mercurio, hanno deciso, infatti, di utilizzare tecniche colturali ed enologiche che, pur muovendo nel solco della tradizione, danno importanza all’innovazione. Cantine Barone utilizza energia proveniente da pannelli solari, adotta una coltivazione tradizionale con concimazioni organiche e la tutela di vecchie uve autoctone, come il S. Sofia. Importante, poi, la scelta della riconversione biologica che porta alla nascita del fiano biologico “Una Mattina”, presentato il 31 luglio scorso all’Enoteca Provinciale di Salerno. Con il Giro d’Italia Andrea Moscariello, presidente dell’Associazione MasterWine, e Domenico Spinelli, titolare del Bar Fortuna di Eboli, si riconfermano ogni anno “maestri” del gusto e dell’intrattenimento di qualità. Moscariello, diventato Sommelier presso l’Accademia provinciale dell’Associazione Italiana Sommeliers, con la creazione di MasterWine, ha saputo sfruttare l’interesse legato al settore enologico attraverso l’organizzazione di diversi eventi, e ad aprile 2014 è stato premiato dal Sindaco di Eboli con la targa “Città di Eboli”, per la sua attività di diffusione della cultura del vino sul territorio salernitano. Il 5 novembre partirà anche una nuova iniziativa targata MasterWine, l’evento “5 Miti da gustare o da sfatare?”, presso Bar Il Mito di Eboli.