Bambini: attenti a non soffocare!

di Rita Occidente Lupo

Soffocamento da cibi. Pericolo in agguato per i più piccoli che spesso, anche negli asili, trovano la morte per il cibo non riuscito a mandar giù. O per oggetti che, nella loro sete esplorativa, infilano in bocca. Di qui la lista di decessi che ogni anno, rimanda cifre preoccupanti: circa 50 in Italia. Il bambino morto a Roma, mentre mangiava spensierato al ristorante Ikea, accenta le richieste di quanti mettono in campo corsi sanitari di primo soccorso. Manovre salvavita pediatriche, per sapere come ridare il sorriso a chi si sente soffocare.  La prevenzione di tali azioni disostruttive s’accompagna a piccol suggerimenti, per scongiurare tali incidenti: evitare che i piccoli possano esser distratti ludicamente nel momento del pasto o attratti dalla tv. Inoltre, che assumano posizione sdraiata durante i pasti. Fino a 4 anni la masticazione non è controllata, per cui da evitare alcuni cibi, soprattutto lisci come wurstel, pomodorino pachino, uva, caramelle dure e gommose. Anche i giocattoli, devono essere a norma e rispondere a determinate regole: come il palloncino sgonfio, da tener lontano. In soli 10 minuti, la situazione può esser letale.