Nocera Inferiore: Legambiente, Ecocene “Campania Terra dei Cuochi”

Ecocena “Campania Terra dei Cuochi” e “Operazione Joëlette”. A Nocera Inferiore Sabato 1 marzo – Giornata dedicata alla bellezza per riscoprire l’agricoltura campana di qualità, per conoscere il patrimonio archeologico dell’Agro nocerino sarnese e per sostenere un progetto di solidarietà. Visite guidate gratuite al Museo Archeologico Provinciale ed al Convento di S. Antonio Eco-Cena ispirata al progetto di Legambiente “Campania Terra dei Cuochi” e per sostenere “Operazione Joëlette”, l’iniziativa di Montagna Amica per organizzare escursioni in montagna con persone disabili. La EcoCena è un evento culturale e gastronomico attraverso il quale vogliamo far conoscere la campagna di Legambiente “Campania Terra dei Cuochi”, sostenere il progetto di Montagna Amica “Operazione Joëlette” e continuare l’azione di promozione del patrimonio archeologico dell’Agro Nocerino Sarnese iniziato lo scorso anno con l’edizione 2013 della EcoCena. L’EcoCena vuole essere un piccolo evento che promuove la bellezza che resiste nel nostro territorio: la bellezza dell’agricoltura e del cibo, la bellezza della solidarietà, la bellezza del paesaggio e del patrimonio archeologico. L’evento è promosso dalla rete di associazioni denominate per l’evento “Nuceria” (Leonia-circolo Legambiente, Montagna Amica, Archeoclub Nuceria Alfaterna, Ordine Francescano Secolare, Gifra, Ensemble Corale Noukria, Ctg),  con la collaborazione di Legambiente Campania, Ecomuseo Terra Felix di Succivo e la condotta Slow food dell’Agro nocerino sarnese. “Campania Terra dei Cuochi” è l’iniziativa lanciata da Legambiente per ribadire che la Campania non è solo Terra dei Fuochi, è la regione per eccellenza simbolo della dieta mediterranea, sana, gustosa, fatta di prodotti tipici di grande qualità. La Campania è la regione che ha dato i natali alla Dieta Mediterranea, il nostro più noto biglietto da visita nel mondo e che, a sua volta, ha ispirato nei contenuti la Piramide alimentare e uno stile di vita nutrizionalmente e ambientalmente corretto. La Campania è anche la regione dove sono prodotti 25 Dop e Igp certificati e 15 vini Doc e Docg. L’azione di denuncia deve andare di pari passo con un’azione di valorizzazione e difesa di questo territorio che deve continuare ad essere protagonista di un modello agricolo virtuoso. Proprio dalle tante eccellenze che ancora ci sono in questa Regione e dalla sapienza di quanti, i cuochi prima di tutti, sono in grado di valorizzarle al meglio per tradurre l’agricoltura pulita in buona economia, Legambiente ha, quindi, lanciato nei mesi scorsi l’iniziativa “Campania Terra dei Cuochi”, un eBook con le ricette realizzate da famosi chef con prodotti tipici campani, che è stato già scaricato da oltre cinquemila persone. Montagna Amica lancia “Operazione joëlette”, la possibilità per i disabili di partecipare ad alcune escursioni nel calendario annuale. La joëlette è una speciale sedia ideata in Francia figlia di una filosofia secondo la quale non si organizzano escursioni per disabili ma si permette ad un disabile di partecipare ad un’escursione usuale. Anche quest’anno si parte alle 10.30 con la prima delle tre visite guidate gratuite al Museo Archeologico Provinciale grazie alla collaborazione con l’ArcheoClub Nuceria Alfaterna, da sempre impegnato nella tutela e la valorizzazione dei nostri beni archeologici, e con il Ctg Noukria, una nuova associazione che promuove l’impegno giovanile nel turismo culturale. Il Museo è ospitato, dal luglio del 1965, all’interno del Convento di Sant’Antonio sorto nella seconda metà del XIII secolo come convento francescano, voluto e portato a compimento dalla famiglia dei Filangieri. La maggior parte della documentazione esposta proviene dagli scavi condotti dalla Direzione dei Musei Provinciali di Salerno dal 1957 in poi, sia nel centro urbano dell’antica Nuceria (attuale Nocera Superiore) che nelle sue necropoli a cui si aggiungono raccolte private come quella delle famiglie Pisani e Bove e quelle di enti locali come il Comune di Angri. Le altre due visite sono in programma alle ore 17 e alle 18.30. Alle 21, invece, appuntamento con l’Eco-cena, nella sala conferenze del convento di Sant’Antonio. Partecipando alla cena con un contributo minimo di dieci euro si sosterrà il progetto Montagna Amica “operazione joëlette”, per acquistare la speciale sedia ideata in Francia figlia di una filosofia secondo la quale non si organizzano escursioni per disabili ma si permette ad un disabile di partecipare ad un’escursione usuale. L’EcoCena vuole essere un piccolo evento che promuove la bellezza che resiste nel nostro territorio, nella convinzione che la bellezza è il meglio della nostra identità, è la chiave per immaginare un futuro oltre la crisi. Le pietanze che verranno offerte ai partecipanti all’evento saranno preparate dai soci delle associazioni e utilizzando, il più possibile, prodotti tipici di qualità freschi a km zero e da produzioni biologiche, in linea con la filosofia “buono, pulito e giusto” di Slow Food e grazie al sostegno di alcune aziende che sostengono il progetto. Il menù si ispira alla cucina tradizionale della Valle del Sarno, dei Monti Lattari e dell’Agro Aversano miscelandone i prodotti di stagione con un omaggio ai piatti del periodo di Carnevale. Un evento possibile grazie al sostegno di: Danicoop – “GustaRosso, pomodori di qualità” – cooperativa agricola di Sarno; D&P supermercati di Nocera Inferiore; Aniello Vicedomini s.r.l distribuzione prodotti non alimentari Nocera Inferiore; Menichino Rocco servizi ambientali; Si ringrazia per il contributo la condotta Slow Food Agro Nocerino-Sarnese e  Cantina del Vescovo ristorante di Nocera Inferiore; La Luna Galante ristorante di Nocera Superiore; Pasticceria Mamma Grazia di Nocera Superiore; Nonna Nannina Pizzeria Contadina di Cava dei Tirreni; I Sapori di un tempo agriturismo di Angri e O Ca bistrot di Nocera Inferiore.