Economia pasti ospedalieri

di Rita Occidente Lupo

Cibo sprecato, quello che ritorna al mittente e finisce in pattumiera, spesso senza essere stato minimamente degustato. Lo spreco che impietoso contempla i vassoi ospedalieri, frequentemente carichi di pasti non consumati, fa riflettere sul massiccio spreco che la Sanità vive nel nostro Paese. Dai 12 ai 18€ a pasto, circa 1 miliardo€ annuo, sottratto alla povertà ed a quanti ciondolano in strada dediti all’accattonaggio. Un esperimento portato avanti dall’ospedale Le Molinette, potrebbe essere perseguito anche in altre realtà, beneficiando mense di solidarietà con cibo da cestinare. Andando a monte del problema, s’intuisce che anche gli orari di somministrazione pasto, troppo rabberciati ed anticipati in maniera non analoga a quelli che abitualmente costituiscono i riferimenti generali della quotidianità. Spostando un po’ le lancette degli orologi- mensa ospedalieri e recuperando panini e frutta, a volte perfino imbustati in pattumiera, si potrebbero beneficiare quanti avvertono l’inedia tra i morsi della fame, non sapendo come sbarcare il lunario della spesa quotidiana!