Mercato San Severino: giornata prevenzione salute

Sabato 3 dicembre, i salumieri ed i fornai che hanno aderito alla “Giornata della prevenzione per la salute” offriranno ai cittadini, gratuitamente, due panini senza sale, accompagnati da un volantino che spiegherà i vantaggi per la salute legati all’assunzione di minori quantità di sale. Una iniziativa promossa dall’’Amministrazione Comunale, guidata dal Sindaco Giovanni Romano, e con il sostegno convinto dell?amministrazione Provinciale di Salerno. La “Giornata della prevenzione per la salute” è stata promossa e voluta da Carmine Landi, Consigliere Comunale di Maggioranza e Presidente della Commissione Comunale per le Politiche Sociali. Sono nove i rappresentanti della catena alimentare sanseverinese che hanno aderito al progetto (Gerardo Somma, “Supersalumeria Amalia” di Corso Diaz-Via Trieste – Mario Cirillo, “Rosticceria del Corso” – Gennaro Pierri, responsabile del “Conad” di via Municipio e della frazione S.Vincenzo – Luigi Fiorillo, responsabile della salumeria della frazione Pandola – Orlando Guadagno, Centro Commerciale “Il Castello” – Loredana Sellitto, Salumeria “Ercolino” di via Rimembranza – Gerardo Moccia – responsabile dell’omonima catena alimentare – panificio di Antonio Autieri e G.Pernisco s.n.c.). Dopo il progetto “Comune cardioprotetto”, (con la distribuzione di dieci defibrillatori sul territorio per la prevenzione degli arresti cardio-circolatori), questa mattina Landi ha presentato, in conferenza stampa, la “Giornata della prevenzione per la salute”. Nel corso dell’incontro, cui hanno preso parte anche Sebastiano Odierna, Assessore provinciale alla Sanità, il prof.Eduardo Bossoni, primario del reparto di cardiologia del complesso Cava de’ Tirreni-Costa d’Amalfi, Giuseppe Autieri, nutrizionista, e Gennaro Pierri, responsabile del supermercato “Conad” di Mercato S.Severino, è stato presentato il pane senza sale che i Cittadini potranno acquistare in alcuni punti vendita della Città. Il dottor Landi ha annunciato anche che, a breve, nei distributori automatici installati nelle scuole da Claudio Caliano, verranno inseriti yogurt, frutta fresca, cereali. “Con immenso piacere” – ha detto il dottor Landi – “devo rilevare la forte e significativa adesione degli operatori commerciali. La prevenzione sanitaria si attua creando una rete tra Asl, scuole, Istituzioni pubbliche. Con una corretta dieta alimentare, che include anche un minor consumo di sale, una sana vita, caratterizzata da una costante pratica sportiva, priva di fumo ed alcool, riduciamo i problemi dell’obesità ed i rischi di infarti ed ictus. I risultati positivi di queste sane abitudini, li potremo vedere tra una quindicina di anni”. Se i cittadini europei assumessero soltanto 5 grammi di sale al giorno, al posto degli attuali 15 grammi giornalieri, nel vecchio Continente ci sarebbero, ogni anno, 120.000 casi di infarto e 40.000 casi di ictus in meno, con notevoli risparmi anche della spesa sanitaria pubblica”. “Il Comune di Mercato S.Severino – ha detto l’Assessore Provinciale Odierna – è fortunato ad avere un sindaco così bravo ed un Consigliere Comunale come Landi, così attivo. Dopo l’esperienza della distribuzione dei defibrillatori, che, grazie a Landi sono stati diffusi anche nei comuni costieri nell’ambito del progetto “Provincia Cardioprotetta”, l’Amministrazione Romano vara un’altra lodevole iniziativa. I tumori ed i rischi cardio-vascolari, sono le principali cause di decesso in Italia. Al registro provinciale dei tumori, affiancheremo quello sulle patologie cardio-vascolari. Tanti pazienti salernitani vanno a curarsi fuori provincia e fuori regione, anche per patologie non gravi. Ciò comporta una perdita di 150 milioni di euro alla nostra provincia, che potrebbero essere investiti per migliorare il settore. Dobbiamo frenare questo fenomeno”. Il prof.Bossoni, che ha lavorato nella sanità statunitense per otto anni, uno dei “cervelli italiani” rientrati in Patria, ha spiegato il concetto di sanità: “esso – ha detto – è fondato sull’equilibrio tra la tutela della salute delle persone sane (prevenzione) e la cura delle persone ammalate. Se questo equilibrio si sposta verso un numero sempre più alto di ammalati e meno verso le persone sane, allora la sanità, dal punto di vista economico, non è più sostenibile”. “Attualmente – ha spiegato il nutrizionista Altieri – il consumo medio giornaliero di sale varia dagli 11 ai 16 grammi di sale. La quantità auspicabile, è di 7/8 grammi al giorno. E’ meglio sostituire il sale con gli aromi. La minor assunzione di sale, deve diventare un’abitudine, uno stile di vita. Un cucchiaino utilizzato per il caffè, può essere usato per misurare e contenere 3 grammi di sale. Ci sono alimenti che già in sé contengono sale, come formaggi, salami, inscatolati. Un alice ha 1 grammo di sale. 10 ostriche hanno un grammo di sale. Un leggero consumo di sale è comprensibile solo nel caso in cui si faccia sport o in estate, quando, con la sudorazione, si perdono sodio e potassio”.“Molti clienti – ha concluso Gennaro Pierri del “Conad” – ci chiedono prodotti per la celiachia, per le intolleranze alimentari. Noi operatori commerciali siamo disponibili a soddisfare le loro esigenze. L’iniziativa sanseverinese del pane senza sale, anticipa il prossimo accordo tra le cinque sigle dei panificatori italiani ed il Ministero della Salute, che prevede la produzione di prodotti con la riduzione del 15% del sale”.