Albanella: 13^ediz. “Festa della bontà di bufala”

Sergio Barletta

Dopo il travolgente successo della 12^ edizione che vide madrina dell’evento la bellissima showgirl Barbara Chiappini, ritorna la a Festa delle “ bontà di bufala”. Questa  13^ edizione è  patrocinata dalla Regione Campania, della Provincia di Salerno e dal Comune di Albanella ed organizzata dall’associazione Matinelprom, che promuove la mozzarella di bufala DOP e la carne di bufalo, non è soltanto un evento gastronomico ma è un vero e proprio appuntamento sociale. L’evento, giunto alla sua 13^ Edizione dimostra sempre di più di essere un appuntamento irrinunciabile, che offre ai numerosi visitatori la possibilità non solo di gustare prodotti tipici gastronomici  ma di partecipare a dibattiti, convegni, tavole rotonde con esperti del settore agroalimentare, imprenditori locali e con politici per affrontare  tematiche ed approfondimenti specifici al fine di tutelare i consumatori e diffondere i prodotti tipici. In  occasione della 13° edizione  l’amministrazione comunale di Albanella ha proposto un“gemellaggio gastronomico” tra Comune di Albanella ed il Comune di Norcia, oltre a rinnovare il gemellaggio gastronomico sottoscritto per l’edizione 2010 con il Comune di Gragnano.Per l’occasione saranno presenti, oltre al Sindaco di Albanella dott. Giuseppe Capezzuto, l’assessore  all’agricoltura della provincia di Salerno Mario Mianoin rappresentanza del On. Edmondo Cirielli Presidente della Provincia di Salerno, il Sindaco di Gragnano avv.Annarita Patriarca e il Sindaco di Norcia dott. Gianpaolo Stefanelli, oltre ai sindaci deivicini comuni di Agropoli avv. Franco Alfieri, Battipaglia dott. Giovanni Santomauro,Roccadaspide Girolamo Auricchio, Capaccio – Paestum Pasquale Marino, Altavilla Silentina Antonio Marra, Giungano Franco Palumbo e Trentinara Rosario Cairone.Per la serata inaugurale del 5 Agosto, saranno ospiti il neo eletto Presidente delConsorzio della Mozzarella di Bufala Campana Dop, Domenico Raimondo ed il VicePresidente del Consorzio di Tutele del Prosciutto Crudo di Norcia Igp “Cavaliere DanteRenzini”.L’istrionico Cavaliere Dante Renzini, dell’omonima azienda umbra leader nel settorealimentare, che nell’edizione 2010 del Festival di Sanremo fu protagonista di unadivertente ed originale idea di comunicazione relativa al suo pregiato prodotto, ilprosciutto.Inoltre, alla serata inaugurale del 5 Agosto, saranno presenti le telecameredell’emittente televisiva Telecolore(canale 849 di Sky) che riprenderà, in diretta ( come già nelle trascorse edizioni) , illavoro degli chef Massimo Gioia per il Comune di Albanella, Alfonso Natale per ilComune di Gragnano e Paolo Le Schiutta per il Comune di Norcia. Questi tre giovani chefprepareranno tre piatti sulla base della Mozzarella di Albanella, la Pasta di Gragnano edil Prosciutto di Norcia … rigorosamente in diretta!!Una giuria composta dagli alunni dell’istituto alberghiero di Albanella ne decreterà ilvincitore.Infine, il percorso gastronomico è composto da ben otto menù preparati al momento,dove si degusteranno piatti a base di mozzarella di bufala di Albanella e derivati dallafiliera casearia oltre alla degustazione di pregiata carne di bufalo e prodotti tipici locali.Tra le specialità gastronomiche si possono degustare oltre ai bocconcini e ricotta di bufala, fusilli al ragù e pomodoro, semifreddi con ricotta di pecora, parmigiana di melenzane con mozzarella di bufala e tantissime altre delicate specialità tipiche. Le serate, saranno allietate con tanta buona musica,

.