Conca dei Marini: “Giorni della Santa Rosa” per la Sfogliatella

L’Estate 2011 di Conca dei Marini si segnala per un ricco carnet di eventi, dalla moda Positano con “Scenari al chiaro di luna” all’arte napoletana con Umberto Bellissimo ed Enzo Gragnaniello, e in particolare per il ritorno della festa della Sfogliatella Santa Rosa. Una manifestazione ricca di fascino e di storia, caratterizzatasi per alcuni decenni come uno degli eventi più popolari e partecipati della programmazione estiva dell’intera Costiera Amalfitana, e collegata a una importante e consolidata tradizione storica, che vuole che il celebre dolce, vero e proprio gioiello della pasticceria campana, sia nato tra le mura del convento di Santa Rosa di Conca dei Marini, grazie all’inventiva e alla laboriosità di alcune suore. Dolce che nel tempo ha subito una sua naturale evoluzione dalla versione delle monache a quella attualmente conosciuta, frutto dell’elaborazione dell’industria dolciaria della nostra regione. Ma nella tradizione culinaria conchese si conserva ancora la ricetta originale, segno tangibile del legame autentico che unisce la storia di Conca dei Marini a quella della Sfogliatella Santa Rosa. Di questa storia si parlerà nel convegno dal titolo : “La Sfogliatella Santa Rosa tra Storia e Tradizione”, che aprirà la manifestazione la sera del 1 Agosto nell’antica chiesa del Convento di Santa Rosa alle ore 21.00, e che, negli interventi di importanti personalità della cultura e della pasticceria locale, ripercorrerà la storia di questo vero e proprio “miracolo delle mani”. E come per miracolo, gli ospiti vedranno prendere di nuovo forma la tradizionale Santa Rosa, proprio lì dove era nata 300 anni orsono, pronta per essere degustata. Il culmine della manifestazione sarà raggiunto il giorno successivo, 2 Agosto, con il percorso gastronomico lungo la strada che dal Convento di Santa Rosa porta alla chiesa di San Giovanni Battista, passando per Piazza Olmo, percorso che inizierà alle ore 20.30, tra piatti della tradizione  culinaria conchese, musica e tradizioni locali riproposte per l’occasione, e che si concluderà con l’assaggio finale della Sfogliatella. Non una classica “sagra” dunque, ma i “I giorni della Santa Rosa” saranno un vero e proprio percorso alla riscoperta della storia, le tradizioni e i sapori della nostra terra e un’occasione e per proiettare in questa dimensione l’immagine di Conca dei Marini, soprattutto come il “paese della Santa Rosa”. La meta cui tendere negli anni futuri deve essere quella di trasformare queste giornate in un vero e proprio “evento” di livello nazionale e internazionale, che possa portare ad un riconoscimento “ufficiale” di questo legame unico tra Conca dei Marini e la Sfogliatella Santa Rosa, puntando a uno sviluppo turistico del paese legato anche a questa sua “dolce” peculiarità.