Nocera Inferiore: “La salute si serve a tavola” incontri fra medici e cittadini

Riparte da Nocera Inferiore “La salute si serve a tavola”, il corso teorico-pratico sulla corretta alimentazione intesa non solo come corretto stile di vita  ma anche come forma di prevenzione del cancro. La due giorni di studi, che vedrà alternarsi al tavolo dei relatori esperti provenienti da diversa parti di Italia, si terrà nella sede della direzione della Ex Asl Sa 1, in via Federico Ricco 60 (sala Sergio Piro), il 24 e 25 marzo prossimi. Il corso ha una doppia valenza: da una parte, infatti, e destinato a medici ed operatori del settore, per i quali è previsto il credito formativo, dall’altra è diretto ai cittadini, per i quali sono riservati altri 50 posti. L’iniziativa è stata organizzata dal Comitato per le Pari Opportunità dell’Asl di Salerno-ex Asl Sa/1, di cui è presente la d.ssa Maria Gabriella De Silvio. “La prevenzione di molte malattie degenerative –ha dichiarato la d.ssa De Silvio- comincia a tavola. Ormai questa è una realtà accettata e condivisa da tutti. Lo scopo di questi incontri è quello di E queste sono occasione preziose per rivolgere la giusta attenzione al territorio, la cui Dieta Mediterranea è stata riconosciuta Patrimonio Immateriale dell’Unesco, e per svolgere opera di diffusione della cultura della sana alimentazione per uno stile di vita corretto e responsabile”. Questo il dettaglio degli incontri: 24 marzo – ore 8.30-17.00 Arturo Iannelli , Responsabile Associazione “ Angela Serra “ per la Ricerca sul Cancro – Sezione di Salerno “Luana Basile”: L’avvio di una sperimentazione del Progetto “Diana” in provincia di Salerno. Collaborazione tra Struttura Pubblica ed Associazione “Angela Serra”. Dr Angelina Crudele, Biologo Direttore- Responsabile U.O. Patologia Clinica PO Sarno ASL Salerno, Componente Comitato Pari Opportunità – sezione Stili di vita ASL Salerno Ambito Sa1: Educazione Alimentare. Dr Anna Metello, Resp U.O.Veterinaria Igiene Produzione, Commercializzazione Trasporto Alimenti di origine animale ASL Salerno: Conservazione dei cibi, riflessi sulla salute. Dr Tiziana Grimaldi, Dirigente Medico Veterinario Igiene degli allevamenti e produzioni zootecniche ASL Salerno: Stagionalità dei cibi……a km zero. Dr Sabina D’Amato, Psicologa –Psicoterapeuta P.O.”Umberto I” Nocera Inferiore Asl Salerno – AIL Salerno: Psicologia dell’alimentazione – Cibi e stati d’animo. Chiuderanno la giornata una “Tavola rotonda con gli chef, con una degustazione dei cibi della salute. 25 marzo – ore 8.30-17.00 Dr Marcello Ingenito, Responsabile U.O. Genetica P.O. “A. Tortora “ Pagani Asl Salerno: La Genetica dell’obesita’.  Prof. Nino Carlo Battistini, Professore Ordinario in Scienze Dietetiche Applicate Facoltà Medicina e Chirurgia Universita’ degli Studi di Modena e Reggio Emilia: Stato nutrizionale e prescrizione motoria. D.ssa Patrizia Pasinisi, Istituto Nazionale dei Tumori di Milano: Prevenzione alimentare nei tumori.  Prof. Carlo Montinaro, Direttore U.O. Pediatria ed Assistenza Neonatale P.O. Sarno Asl Salerno, Primo Magister “La Nuova Scuola Medica Salernitana”: L’importanza dell’olio d’oliva nella dieta EU-mediterranea. Dr Sara Soriente, Direttore Comunicazione e Marketing ASL Salerno Componente Comitato Pari Opportunità ASL Salerno Ambito Sa1: La cucina come cultura nel tempo e nello spazio.  Chiuderanno la giornata una “Tavola rotonda con gli chef” con una degustazione dei cibi della salute, e varie testimonianze.