Mangiare in Allegria: cioccolato, che passione! Ricette

 Patricia Luongo

 Il cioccolato è un alimento che conquista tutti, è una passione che accompagna tutti i buongustai e non. E’ un cibo che affascina il palato anche dei più esigenti. Il cioccolato è allegria, è amore è passione. Quando siamo felici la cioccolata è sinonimo di festa, quando siamo tristi ci consoliamo con questo prodotto che ci coccola dolcemente. Il cioccolato è ottimo in ogni occasione, da una barretta ad un dolce sofisticato. Molte sono le ricette in cui il cioccolato fa da padrone. Propongo quest’oggi  ricette semplici dove il cioccolato regna nel migliore dei modi. Copertura di cioccolato per torte, occorrono, 150 gr di cioccolato fondente, 1 dl di latte, mezzo cucchiaio di margarina, un tuorlo. Spezzettare il cioccolato e metterlo in un pentolino. Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria, girare sempre con un cucchiaio di legno, quando sarà sciolto aggiungere il latte, far assorbire bene, poi la margarina e solo dopo il tuorlo, non smettere mai di mescolare, mantenendo la fiamma sempre bassa, la cottura deve essere sempre a bagnomaria. La copertura rimarrà compatta e lucida. Ideale per coprire le torte. Stendere il composto con una spatola per dolci, spalmandola bene sopra il dolce. La seconda proposta di oggi sono gli Spiedini di frutta ricoperti di cioccolato, per realizzare questo dolce occorrono la copertura di cioccolato proposta prima e della frutta fresca ( fragole, uva, ananas a pezzi ). Lavare bene le fragole e i chicchi d’uva, mondare e tagliare a pezzi regolare l’ananas. Immergere la frutta, un pezzo alla volta nella copertura di cioccolato, poi appoggiarla sulla carta da forno finché la cioccolata non si rassodi. Poi infilare la frutta ricoperta di cioccolato in spiedini di legno abbastanza lunghi. Si possono preparare più tipi di frutta, alterando i sapori. Con questa ricetta si possono fare i Bombons di frutta al cioccolato, il procedimento è il medesimo di quello degli spiedini, solamente non si deve infilzare la frutta negli spiedini, servire in un piatto da portata i bombons, mantenerli sempre nel frigo per non far sciogliere la cioccolata che li copre. Ed infine l’ultima proposta di oggi è la Pasticceria al cioccolato, occorrono 1 litro di latte, 4  tuorli, quattro cucchiai di zucchero e otto di farina 00, cacao amaro a piacere. In una pentola montare bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere in seguito il cacao, poi aggiungere poco alla  volta il latte tiepido e la farina. Poi portare all’ebollizione, mescolando sempre il preparato, mantenendo la fiamma moderata. Mescolare finché la crema non sia omogenea e nella consistenza desiderata. Ottima per farcire dolci oppure per servire in coppette decorate con della panna montata. Et viola! Anche oggi abbiamo dato spazio a un prodotto unico nel suo genere capace di rendere ogni occasione speciale. Il cibo non nutre solo il corpo ma anche lo spirito. Alla prossima…