Salerno: L’emozione del gusto,chiude battenti sulla divina costa

 Week end finale per la manifestaizone “L’Emozione del Gusto”: la manifestazione, proposta dall’associazione Ethnoculturae, si avvale della consulenza scientifica di un comitato di gourmet salernitani. Nell’ambito delle iniziative di valorizzazione turistica pianificate dall’assessore regionale Claudio Velardi, essa si inserisce nella più ampia strategia di valorizzazione della cultura culinaria e della ristorazione tipica locale pianificata dall’Amministrazione Comunale di Salerno. Essa è realizzata dall’Ente Provinciale per il Turismo in collaborazione con la Provincia, il Comune di Salerno e si avvale del supporto dell’Enoteca provinciale.

La manifestazione “L’Emozione del Gusto” è inserita nella programmazione 2009 di Itinerari Mediterranei.   

FINALITA’ – Il progetto “L’Emozione del Gusto” è finalizzato a radicare su scala interregionale la cultura enogastronomica della città di Salerno e della sua provincia. Esso tende a far emergere, anche attraverso il coinvolgimento attivo di imprenditori del settore, una ristorazione di qualità: naturale riferimento dei turisti “appassionati di enogastronomia” alla continua ricerca di unicità, tipicità e qualità enogastronomiche.

Rinnovando l’immagine di Salerno e della sua provincia attraverso il rilancio della cucina tradizionale unitamente ai prodotti enogastronomici del territorio, esso rappresenta una rilevante opportunità di valorizzazione turistica per la città di Salerno e la sua provincia.

PROGRAMMA – Il progetto “L’Emozione del Gusto è in programma dal 18 marzo al 26 aprile 2009 in Salerno città. Hanno aderito 12 ristoratori del capoluogo: Pina Gaimari (L’Antica Pagliera), Roberto Adduano (Il Conte Andrea), Aniello Piemonte (Taverna Santa Maria), Matteo Ragone (Ristorante del Golfo), Angela Taronna (Ristoro degli Angeli), Conchita Dello Iorio (Villa Posaeidon), Elio Flauti (S.Lucia), Rocco De Simone (Bacchanalia), Vito Puglia (Convento San Michele), Gianluca Liguori (Angolo Masuccio), Pino Cioffi (La Piazzetta), Antonio Staiano (La Spagnola).  

COMITATO DEI SAGGI – I menù da proporre sono stati valutati dal comitato di saggi così composto:  Nicola Gugliucci  (Commanderie des  Cordons  Bleus  de  France),  Geppino Galli (Gruppo Conviviale Autogestito),  Dario Mazzarella (Papillon di Massobrio), Mario De Luca (Venti), Giuseppe Parente e Massimo Cascavilla (Associazione del Cacio e del Vino), Ferdinando Cappuccio (Confrerie des compagnons goustevin de NormandieAmbasciata di Salerno).

NUMERI – Durante le prime tre settimane (è in fase di realizzazione il quarto ed ultimo appuntamento) si sono registrate ottime affluenze di critica (giornalisti ed operatori) che pubblico sia durante i convegni preso la sede dell’E.P.T. (condotti dal professore Paolo Apolito) che nell’ambito delle degustazioni dei menu tipici tematici ai ristoranti salernitani.  Alle degustazioni dei vini si sono registrate numerose partecipazioni straniere nelle strutture ricettive del centro storico (Ave Gratia Plena e Convento San Michele), grande affluenza alla chiesa dell’Addolorata per le degustazioni delle birre artigianali prodotte nell’agro sarnese-nocerino.

CONCLUSIONE – Giovedì 23  aprile (inizio ore 19)  presso l’Ave Gratia Plena Salerno

Degustazione dei vini della costiera amalfitana dell’Enoteca Provinciale di Salerno condotta da Marco Di Lorenzo.

Venerdì, sabato e domenica (24-25 e 26 aprile), nell’ambito della Fiera del Crocifisso, i ristoranti selezionati da Emozioni del Gusto struttureranno i loro menù sui prodotti tipici della costiera amalfitana proponendo ai tanti visitatori la riscoperta, in particolare, del pesce azzurro da sempre protagonista anche della cucina di Salerno città.

Venerdì 24 aprile ore 18.30, presso chiesa Sant’Apollonia, vernissage di Atelier Stéfani – Hera Argiva incontra Lemanjà, regina del mare. Allegoria e alchimia nella pittura di Maria Fernanda Duarte e Silva (Stéfani).

Venerdì 24 aprile presso il Forte la Carnale (inizio ore 21), spettacolo musicale dell’artista internazionale Claudia Marss con omaggio a Tom Jobin.

Domenica 26 aprile (inizio ore 19) consegna di attestati di riconoscimento, da parte E.P.T., Provincia e Comune, ai 12 ristoratori salernitani coinvolti attivamente nella I edizione di Emozione del Gusto. 

 22/26 aprile – Menù della Costiera Amalfitana nei Ristoranti dell’Emozione del Gusto

 I RISTORANTI DELL’EMOZIONE DEL GUSTO: BACCHANALIA Via Roma, 272 – Salerno – Tel. 089/22460, IL CONTE ANDREA Via Roma, 268 – Salerno – Tel. 089/9951832, IL CONVENTO DI SAN MICHELE Via Bastioni, 8 – Salerno – Tel. 089/2854533, IL RISTORO DEGLI ANGELI Via F. Conforti, 16 – Salerno – Tel. 089/9951513

L’ANTICA PAGLIERA

Vicolo Grimoaldo, 12 – Salerno – Tel. 089/254048

LA PIAZZETTA

Via S. Teresa, 1 – Salerno – Tel. 089/234071

LA SPAGNOLA

Via Porto, 96/96 a – Salerno – Tel. 089/227759

OSTERIA ANGOLO MASUCCIO

Via Masuccio Salernitano, 45 – Salerno –  Tel. 333/6953085

RISTORANTE DEL GOLFO

Via Porto, 57 – Salerno – Tel. 089/231581 – 335/6020961

SANTA LUCIA

Via Roma, 182 – Salerno – Tel. 089/225696

TAVERNA SANTA MARIA DE DOMNO

Via Masuccio Salernitano, 63-65-67 – Salerno – Tel. 089/226220

VILLA POSEIDON

Via A. Gatto – Salerno – Tel. 089/223130