Salerno: Consorzio Q.S.,convegno su centri agroalimentari, sviluppo per polo locale

Si svolgerà giovedì 23 Maggio 2019 con inizio alle ore 17,00 nella Sala Genovesi della Camera di Commercio di Salerno il Convegno: ATTIVITÀ E MODERNE FUNZIONI DEI CENTRI AGRO ALIMENTARI. PROSPETTIVE DI SVILUPPO DEL POLO DI SALERNO.

Al Convegno, promosso dal Consorzio Q..S. Qualità Salerno del Centro Agro Alimentare, dopo i saluti da parte del Sindaco di Salerno Vincenzo Napoli, dell’Assessore al Commercio Dario Loffredo, del Presidente della Camera di Commercio Andrea Prete e del Presidente del Consorzio Sabato Pecoraro, interverranno:

DR. MAURIZIO DURANTE Direttore Centro Agro-Alimentare di Salerno “Il Centro Agro-Alimentare di Salerno: evoluzione, stato attuale e prospettive”, Prof. Avv. ANTONIO MUSIO Professore di Diritto Privato presso l’Università degli Studi di Salerno “La regolamentazione dei Centri Agro-Alimentari”, Dr.ssa GIULIETTA MAGAGNOLI BRUGIOLO Direttore Centro Agro Alimentare di Parma “I centri Agro-Alimentari: ruolo e prospettive (l’esperienza dell’Emilia-Romagna)”, Avv. FRANCESCO AVERSANO Esperto in Diritto e Legislazione Alimentare “Controllo ufficiale e autocontrollo nella filiera dell’ortofrutta”, Dr. FABIO MASSIMO PALLOTTINI Direttore Centro Agro-Alimentare di Roma “Le dinamiche commerciali dei nuovi Centri Agro-Alimentari”, Prof. LUCA LANINI Docente incaricato di Logistica e Supply Chain Management presso l’Università Cattolica nelle sedi di Piacenza e di Cremona”Le nuove sfide dei mercati agroalimentari fra logistica e valorizzazione commerciale.”

Conclusioni: On.le VINCENZO DE LUCA Governatore della Campania

Moderatore: AGNESE AMBROSIO Giornalista

Il sistema dei Centri Commerciali e dei Mercati, rappresenta un segmento importante del sistema economico più generale, non solo perché una ingente quantità di merci, destinata alla distribuzione finale, viene movimentata all’interno dei mercati, ma, anche per il numero importante di addetti alle diverse categorie che il sistema mercati mobilita e impegna attivamente: produttori agricoli, dettaglianti, ambulanti grossisti, aziende della distribuzione organizzata, del catering e della ristorazione, esportatori, aziende di trasformazione e lavorazione, aziende di servizio, aziende logistiche e commerciali.

La funzione dei Centri Agroalimentari e dei Mercati all’ingrosso in Italia viene esercitata concretamente nel pieno rispetto della legalità, con regole e qualità, presupposti fondamentali per la difesa dei consumatori e per il pieno dispiegarsi della libera concorrenza tra le imprese per la tutela dei cittadini e quindi in sostanza negli interessi più generali del Paese.

La maggior parte dei prodotti ortofrutticoli consumati in Italia, transita dai mercati agroalimentari, fulcro della filiera, senza i quali sarebbe impossibile mantenere un corretto e trasparente rapporto tra domanda e offerta.

A Salerno, Il Centro Agro-Alimentare che fu inaugurato nel 2001, ancora oggi, rappresenta una struttura funzionale ed importante per il centro-sud Italia. Il Consorzio “Q.S.” Qualità Salerno del Centro Agro-Alimentare, organizzando questo Convegno e grazie all’autorevolezza degli interventi dei relatori, vuole porre l’attenzione, sulle prospettive per la sostenibilità del Polo Salernitano al fine di dare continuità alla tradizione commerciale salernitana.