Caposele: musica, cibi tipici tra tradizione, innovazione e promozione territorio

L’Irpinia e la Valle del Sele, potranno rappresentare, in un prossimo futuro, meta di turismo enogastronomico legato alle specifiche caratteristiche dell’area solcata dal fiume omonimo. La tendenza, assume un ruolo centrale nelle aspettative dei turisti alla ricerca di paesaggi mozzafiato immersi nella natura, in zone autentiche con ritmi tranquilli prodotti genuini, vino e cibo della tradizione e di altissima eccellenza. L ‘enogastronomia dei nostri territori quindi, non viene vista più solo come una risorsa utile alla soddisfazione di un bisogno primario di alimentazione e nutrizione, ma come un’ esperienza culturale, come una vera e propria attrazione turistica capace di muovere un target di viaggiatori alla ricerca di tali traguardi. Quando poi queste aspettative vengono proposte coniugandole a manifestazioni musicali ad elevato spessore qualitativo, il gioco è fatto! Questo è l’ambizioso progetto degli organizzatori della IV edizione del “Jazz&Wine all’ombra del Campanile” 2016. La rassegna presenta anche quest’anno una programmazione di assoluto livello, il piccolo centro irpino, diventerà capitale della musica Jazz di grande qualità con artisti italiani e internazionali di indiscussa fama mondiale. Attesa per il concerto di Roberto Gatto, uno dei più versatili e affermati batteristi di casa nostra. Gatto, tornerà a calcare il palco caposelese dopo ben 25 anni, infatti gli appassionati più fedeli ricorderanno la sua entusiasmante partecipazione alla manifestazione “Caposele Jazz” nell’edizione del 1991. La sua performance è prevista con due artisti attualmente in tourneè nelle maggiori manifestazioni Jazz italiane ed europee: Max Ionata, Sax Tenore e soprano, considerato uno dei maggiori sassofonisti italiani della scena jazz contemporanea e Matteo Bortone al Contrabbasso. Ad aprire il concerto,  il pluripremiato fisarmonicista irpino Carmine Ioanna , accompagnato da Eric Capone piano, Vim Zabsonre percussioni,  chitarra e voce a formare il “ZIC Trio”.   Il tutto si terrà sotto le stelle, all’esterno delle storiche cantine di “Catapano”, in località Saure.  Grande musica live, promozione dei prodotti enogastonomici locali D.O.P. / P.A.T. e regionali attraverso degustazioni guidate (vini biologici, formaggi,  salumi, olio evo,  mieli, confetture, prodotti della panificazione), rivalutazione della identità territoriale  dell’area storica delle cantine/grotte di zona Saure, con visite guidate all’interno delle stesse, il tutto in uno dei borghi più suggestivi e dalle magiche atmosfere, della verde e bella Irpinia. Non resta che fissare la data del 12 agosto tra gli appuntamenti di maggior rilievo del palinsesto della variegata kermesse estiva e fare tappa a Caposele per un’esperienza sicuramente unica.