Salerno: “Ice to Meet You” Formazione e Marketing del Gusto, Seminario informativo

E’ contemplata anche una giornata di formazione, di informazione e di marketing nell’ambito di Ice To Meet You, il IV Meeting del Gelato Artigianale, in programma a Salerno, tra le sale di Salerno Incontra in via Roma n. 29 e gli stand di Piazza Cavour, sul Lungomare, da venerdì 5 a lunedì 8 settembre 2014. Gli organizzatori – Claai, Camera di Commercio e Intertade – hanno voluto riservare un seminario specifico per i Maestri Gelatieri. Diversi i temi da approfondire. In particolare, nel corso dell’incontro fissato in calendario per le ore 10 di lunedì 8 settembre nella “Sala Gatto” di Salerno Incontra,  si porrà l’accento sui requisiti e sulle caratteristiche del Gelato Artigianale di alta qualità ai fini della sua certificazione.“Illustreremo, durante il seminario, il percorso, individuato insieme con la Claai, che ci ha portato a definire un “disciplinare tecnico”  di produzione – illustra Marcello De Simone, responsabile sviluppo Sud Italia di Agroqualità, organismo nazionale del gruppo Rina accreditato per la certificazione agroalimentare e partner dell’evento salernitano – attraverso standard di qualità delle materie – prime, agricole ed additivi – utilizzate nel processo produttivo al fine di poter differenziare, in maniera inconfutabile, il Gelato Artigianale di alta qualità da quello preparato con lavorati industriali. Questo “disciplinare” verrà esaminato ed accertato da una nostra commissione nazionale che rilascerà poi un attestato ai Maestri Gelatieri, che potranno così dimostrare l’alta qualità del loro prodotto ai propri consumatori-clienti. Annualmente si procederà anche ad un’ispezione per confermare la conformità della produzione di gelato al “disciplinare tecnico”. Sarà questa anche un’operazione di marketing per tutte quelle gelaterie che decideranno di aderire alla nostra iniziativa, finalizzata alla tutela ed alla garanzia dell’alta qualità del prodotto”. Alla giornata formativa per addetti del settore offrirà il proprio contributo di esperienza e di conoscenze anche Roberto Lobrano, che è stato per oltre un ventennio “figlio d’arte” (il padre Sergio è Maestro Gelatiere in provincia di Savona), ma che ora è apprezzato docente di “gelateria e marketing sul punto vendita” presso diverse scuole in Italia e all’estero, presta la sua opera anche come consulente ed è titolare della società di marketing IceRockConsulting. “Il mio compito sarà quello di illustrare – spiega Roberto Lobrano – a quelli che sono anche i miei colleghi Maestri Gelatieri come si avvia un’attività. Prendendo spunto, in particolare, da alcuni capitoli del mio ultimo libro “Gelato Business: start-up e marketing innovativo in gelateria” proverò a spiegare le procedure da seguire, sotto molteplici aspetti, per far muovere i primi passi ad un’impresa artigianale di gelateria. Sarà, quella del Meeting di Salerno, un’occasione da non lasciar cadere per tentare, con il contributo di tutti i partecipanti al seminario, di far compiere un ulteriore salto di qualità alla nostra categoria”.